注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北角山妖的博客

边走边看

 
 
 

日志

 
 

喀纳斯,谁的后花园? (3,4)—西部万里行之七  

2007-11-13 21:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喀纳斯,谁的后花园? 

三、图瓦人的喀纳斯

    也曾走过国内很多地方,总是感觉,许多景色因了人的存在而失色不少,有时候想,如果没有人,或许那里都是秀美的风景吧?

    可是,在喀纳斯,却断然不是这样。生活在这里的图瓦人,使喀纳斯更增加了一些古朴、自然,甚至神秘的美。如果没有图瓦人,喀纳斯最多只是一幅风景画,而图瓦人使这里成了天人合一的仙境。

喀纳斯,谁的后花园? (3,4)—西部万里行之七 - 北角山妖 - 北角山妖的博客

 

    禾木,这个曾经图瓦人的小村落,尽管如今多了些商业气息,却依然恬静与平和,我们多少有些不忍,不忍我们的喧闹破坏了这里的平静,或者我们的喧闹使这里越发显得宁静吧。

    我们的身边,零散错落着图瓦人的木屋;草甸上,几匹马在悠闲地吃着草;阳光斜射在木桥上,我们的身影,连同小桥的影子一起,跌落在清澈的河水中,水面上跳动着银色的光影,远山近水、蓝天白雪交相辉映;河边的白桦林最是动人,夕阳下,明黄的树叶和雪白的树干让人感觉暖暖的,有一种想扑进它怀里的冲动!我几次想迈步走进它,几次却都停住了脚步,心里有些胆怯,那些傲然挺立在蓝天下的白桦树,多少让我觉得有些凛然不可冒犯。

喀纳斯,谁的后花园? (3,4)—西部万里行之七 - 北角山妖 - 北角山妖的博客

 

    在白哈巴,我们终于见到图瓦人,尽管我们无从判断他们是否血统纯正,但我们宁愿相信,他们就是图瓦人—喀纳斯的主人。或者每个到这里来的人,都会被这样的情景感动:男女主人在门前干着家务,调皮的孩子们不时跟游客们嬉戏打闹,而游客们则对图瓦人的一切都产生了兴趣,孩子们或摸摸小羊,或喂喂小牛,而大人们感兴趣的是屋顶铺着厚厚干草的小屋,据说图瓦人家的牲口要靠这些干草度过整个没有鲜草的冬季;屋后的山路上,几个图瓦男人正骑马赶路,马蹄踏起的,是湿润芳香的泥土。

喀纳斯,谁的后花园? (3,4)—西部万里行之七 - 北角山妖 - 北角山妖的博客 

 

    在初冬的阳光下,整个村落,就这样被图瓦人和我们,勾画成一幅温馨的图画。这幅画,是那么美好,平实,人与人、人与动物、人与自然,一切都和谐得浑然天成。

喀纳斯,谁的后花园? (3,4)—西部万里行之七 - 北角山妖 - 北角山妖的博客

 

    这,就是图瓦人的喀纳斯!

四、喀纳斯—谁的后花园

    挥手作别喀纳斯,我们要从仙境回到现实。

    记得导游说,喀纳斯是神仙的后花园,可这里,也是图瓦人的家园!

    来过多次喀纳斯的司机陈亮告诉我,在禾木和喀纳斯,我们能看到的,其实都不是图瓦人。真正的图瓦人其实不愿意过多与外界接触,他们认为那样破坏了上苍原本教给他们的生活方式。所以,图瓦人把自己的木屋出租给生意人去经营,而自己在森林深处重新开辟家园,放牧为生。图瓦人在顽强地坚守着自己的生活,可是面对现实,他们只能选择退守,再退守。

    陈亮还说,选在10月这个旅游淡季来喀纳斯,是我们的英明选择,因为每年在旅游汪季,喀纳斯热闹喧嚣得,早已找不到一丝宁静的痕迹了。难怪早前去过喀纳斯的朋友说,这里早已不是传说中的人间天堂和神仙的后花园了。

    又一次感到内疚。旅游,或者是人类热爱自然,探究自然的必然选择,可是过渡的旅游开发,又破坏了自然的和谐,这多少有些违背我们的初衷。如果我们不经意间破坏了这里的自然,山水,甚至这里的图瓦人文化,那么真的在不久的将来,这里不仅不是神仙的后花园,更不是图瓦人的家园了。没有了图瓦人,没有了图瓦人的文化,这里的山水将不再多彩,这里的阳光将不再灿烂。

    或许,让图瓦人回归原始、宁静的生活,是最明智的选择,我们再参观花园的同时,应该尽量少地打扰他们的生活。毕竟,喀纳斯是图瓦人和我们共同的天堂。天堂很远,而喀纳斯很近。

    想想我们自己的生活。很多我们曾经拥有的或者是唾手可得的,今天却成了奢求,所以珍惜今天的拥有,别让它们成为明天的奢求!

    记得从前有这么一首朦胧诗:天上一个月亮,水中一个月亮,天上的月亮在水里,水中的月亮在天上。

    别让明天的喀纳斯成为水中的月亮吧!别让我们的后代说,天堂很近,而喀纳斯很远。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017