注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北角山妖的博客

边走边看

 
 
 

日志

 
 

踏着音乐的节拍起舞 — 西部万里行之九  

2007-11-18 21:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2007年10月3日星期三,乌鲁木齐

 

踏着音乐的节拍起舞

 

   几乎是一过星星峡收费站,就可以立刻感受到新疆的味道!那是空气中弥漫着的新疆音乐的韵律!都说新疆人能歌善舞,到了新疆,才会对此有更深的体会!

   新疆特殊的地理位置,赋予了音乐浓厚的地域特色。在收费站,在餐馆,在商场里,几乎到处都有熟悉的新疆音乐的旋律。在乌鲁木齐的家乐福超市,伴着节奏明快的音乐,购物的心情都爽朗了不少。每每听到这里的音乐,连我这个不会跳舞的人,都忍不住要跟着音乐扭动起来。在新疆,有如此优美的音乐,或者人们想不跳舞都难吧?!

   都说无酒不成席,在新疆要加一条,无音乐歌舞不成席。甚至结婚的时候,如果没有好的乐队,好的歌手,好的歌舞的气氛,即使筵席昂贵,也不能算是好的婚礼。

   去过那么多地方,把乐器作为旅游纪念品出卖的,恐怕也只有在新疆了吧。

  踏着音乐的节拍起舞 — 西部万里行之九 - 北角山妖 - 北角山妖的博客

 

  在乌鲁木齐的大巴扎,我们是踏着音乐的节拍在采购的,而我们的采购,总是离不开音乐。在一家不大的礼品店里,我们买了手鼓,买了热瓦普,买了冬不拉。老板娘是个维族人,虽然不年轻,但依然漂亮。在一边挑乐器,一边侃价的过程中,她还给我们介绍了这些乐器,以及跟乐器有关的故事。她说,因为见我们确实对新疆的音乐有兴趣,才肯给我们讲的,一般客人她是不给讲的:)

   其实,热瓦普和都他尔是传统的维族乐器,而冬不拉则是哈萨克人的乐器。维族和哈族人家,几乎都离不开这几样乐器。他们看起来简单(特别是冬不拉和都它尔,只有两根弦),但可以奏出很多优美的旋律。

   我看中了一款图案精美的手鼓,老板娘夸我有眼光,因为鼓面上的图案是漂亮的阿曼尼莎罕,正是她首次组织整理了维吾尔人的音乐宝典: 十二木卡姆

踏着音乐的节拍起舞 — 西部万里行之九 - 北角山妖 - 北角山妖的博客

 

  《十二木卡姆》源于喀什噶尔的维吾尔族民间音乐,融合了多种维族民间乐曲的传统,集中体现了维吾尔族歌、舞、乐三种艺术高度统一的特征,是维吾尔族音乐之母,也是中华民族音乐文化的无价瑰宝,它是经过多次的整理、规范,才成为今天的《十二木卡姆》。

    但第一次整理,要归功于阿曼尼莎罕,她是当时西域城邦小国叶尔羌汗国的王妃热爱并精于维吾尔音乐艺术。她与当时的木卡姆大师喀迪尔汗一起,邀请各地熟悉木卡姆的民间艺人,对民间的木卡姆音乐进行了系统的搜集整理工作。这一工作使维族木卡姆与其他民族木卡姆得到了区分;第一次确定了十二木卡姆的规模;形成了木卡姆特有的三部分结构(琼乃合曼、达斯坦和麦西莱甫);还重新确定了木卡姆的歌词。(2005年11月《十二木卡姆》正式入选“人类口头和非物质遗产代表作”,刚刚升空的嫦娥也会在太空中播放其中的部分选曲)

 

   我请教老板娘,如何才能打好手鼓,她随意拿起其中的一个,立时,耳边就想起了节奏鲜明的手鼓声,和着这节奏,她还不时地动她的脖子,眼光也随着手鼓移动起来,维族人对音乐和歌舞的喜爱,就这样在不经意间流露无疑!试了很多次,我还是不能把手鼓打得哪怕稍微动听一点。

 

   维族人说,没有音乐的生活是野蛮的生活;哈萨克族人则说,歌和骏马是他们的两个翅膀。

   后来,我们在草原上邂逅一家哈族人,因为冬季来临正准备转场,毡房里简单得几乎没什么设置,但是我在毡房的墙上,看到了一把精美冬不拉。

   回到北京后,我把手鼓挂到了客厅墙壁的显著位置上,每次看到漂亮的阿曼尼莎罕,就能想起卖鼓的阿依古丽大姐, 耳边仿佛能听到那些耳熟能详的音乐:打起手鼓唱起歌,我们新疆好地方,达坂城的姑娘,玛依拉,可爱的一朵玫瑰花……。

 

   新疆人对音乐的热爱,是融化在血液和生命中的。

 

(其实笼统地将新疆各民族的音乐混为一谈是极不合理的,维族的音乐就与哈族的音乐风格十分不同,就我这个外行来听,维族音乐听起来穆斯林风格十分明显,而哈族的音乐,有点西洋歌剧的味道。好在只是个外行,也不会有人跟我计较)

 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017