注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北角山妖的博客

边走边看

 
 
 

日志

 
 

新疆的雅丹地貌—西部万里行之十(多图)  

2007-11-23 20:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雅丹地貌在新疆

 

   雅丹,这个在新疆频繁被使用和出现的词汇,以前是没听说过的。起初以为这个‘洋味’十足的词儿,一定是外语翻译过来的,认真学习了才发现不是。

   19世纪末20世纪初,瑞典人斯文赫定和英国人斯坦因,在新疆的罗布泊地区考察,见到这种特殊的地貌十分罕见,遂问向导此地的地名,维族导游却以为问这是什么,于是用维语说叫“雅尔丹”,意思是“陡壁险峻的土丘”,此后,他们在考察文献中使用了这个词汇。于是,“雅丹”一词就成了世界上地理学和考古学的通用术语,专指干燥地区的这种特殊地貌。 Yardang,这个英文单词真正是从我们中国的维语转变而来,这多少也满足了我们的一些虚荣心:)

   据说,新疆干旱少雨多风的气候,以及这里特殊的地貌结构(含有大量细沙,同时夹有坚硬的泥岩层和石膏胶结的沙层),造就了这里诸多的‘雅丹’。大自然中的风、水,虽来势汹汹,但也欺软怕硬,风刮、水蚀,带走了疏松的沙层,对坚硬的泥岩或石膏胶结层,却有些也无可奈何。于是,在荒原中留下一片片土堆,形成了这些特殊的地貌。

    此去新疆,一路上见到了很多雅丹。

   从乌鲁木齐去喀纳斯的路上,我们经过了乌尔禾风城,因为经常狂风大作如鬼哭狼嚎,当地人皆称其为魔鬼城,据说这里是中国最美的三大雅丹地貌之一。

新疆的雅丹地貌—西部万里行之十(多图) - 北角山妖 - 北角山妖的博客魔鬼城

 

    魔鬼城,就如海市蜃楼般蓦地出现在沙漠中!走进魔鬼城,就真如走进了变化莫测的城市,那些土丘或如雄伟城堡,或如亭台楼阁,或如豪华宫殿,它们时而温婉,时而雄壮。我们参观的时候,刚好天气阴沉沉的,大有黑云压城的气势!如果一个人走在这里,那一定不寒而栗!真难以想象,如果在狂风呼啸的夜晚,会是怎样的景象!

   在一处两侧壁立千仞的峡谷中,车队的几辆车冲进了砂土中,汽车从峡谷中飞驰而出,后面砂土飞扬,真有点一骑绝尘的潇洒,人的野性就着越野车的狂放,令车内的人多少找到了些越野的感觉。一行人正兴奋,另外一股尘土飞奔而来,是一辆摩托车,正以为摩托车不服气要来比试,开车人说‘你们的车不错啊!’,口气不对,不是赞扬,像揶揄。‘要是所有车都开进来,那我们的地貌不都被破坏了嘛!’没说的,罚款,在我们的交涉下,每辆车交200元,我们赶紧交完罚款后开走,如果真的因为我们破坏了地貌,那可真是罪过,车队人个个都在后悔内疚中检讨自己。

    从喀纳斯返回乌鲁木齐的路上,我们去了五彩滩。或许是因为在河边,这里才叫做‘滩’吧,与魔鬼城不同,这里的雅丹似乎更像典型水蚀而成,在岩土的表面形成条条似龙背的沟壑(所以古籍中也称雅丹地貌为龙城),或许因为岩土中矿物质的缘故,‘龙背’上或红或褐颜色各异,在落日余晖的照耀下,在清澈河水的映衬下,更显得神秘而高贵,使你不得不感叹大自然的鬼斧神工!

新疆的雅丹地貌—西部万里行之十(多图) - 北角山妖 - 北角山妖的博客

 

    我们就站在原地,看五彩滩的落日,从浑圆到半圆,从半圆到月牙,直至完全消失。没有了太阳,天边的晚霞愈发红得灿烂,远处河面的小桥上,一个牧人正牵着牛过河,而河边的这些‘雅丹’,也随着落日变幻着自己的色彩。多精彩的一幅落日牡归图!

 

    新疆归来,看到拍摄的那些精彩的图片,我常常想,真的不是我们摄影技术高超,实在是新疆太美,每个人到了这里都会是出色的摄影师!

新疆的雅丹地貌—西部万里行之十(多图) - 北角山妖 - 北角山妖的博客

 

新疆的雅丹地貌—西部万里行之十(多图) - 北角山妖 - 北角山妖的博客

 
 新疆的雅丹地貌—西部万里行之十(多图) - 北角山妖 - 北角山妖的博客
 
新疆的雅丹地貌—西部万里行之十(多图) - 北角山妖 - 北角山妖的博客
 
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017