注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北角山妖的博客

边走边看

 
 
 

日志

 
 

喀纳斯,谁的后花园?(1,2)—西部万里行之七  

2007-11-08 23:09:00|  分类: 我爱祖国好河山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喀纳斯,谁的后花园?

 

一、走近喀纳斯

    清晨,我们从布尔津出发,向着我们的目的地开拔。喀纳斯,我们这次行程的终极目标,就在眼前了,每个人都有些兴奋,有些激动!

    喀纳斯,我们来了!

    在开往喀纳斯的路上,下雪了!尽管湿滑的道路给我们造成不少麻烦,但这毕竟是2007年喀纳斯的头一场雪,我们何其幸运!或者因为从小生长在大北方,对于雪,我有着来自心灵深处的亲近感。

 

喀纳斯,谁的后花园?(1,2)—西部万里行之七 - 北角山妖 - 北角山妖的博客   

  小心翼翼地,我们开到景区的大门,为了环保,我们要坐景区的游览车。车上,导游用尽所有溢美之词,来赞颂喀纳斯。但当真正耳濡目染了喀纳斯的碧水蓝天,喀纳斯的雪岭草甸,喀纳斯的图瓦村落,你才会发觉,所有这些赞颂,都无法表达喀纳斯的美、喀纳斯的韵味。你只有用自己的眼睛,用自己的心,才能真正体味她,欣赏她,从而亲近她,融入她!

   说到喀纳斯,她有那么多‘唯一’的荣耀可以提起:亚洲唯一的瑞士风光,中国唯一的西伯利亚区系动植物分布区,中国唯一和四国接壤的自然保护区,中国唯一的北冰洋水系——额尔齐斯河最大支流布尔津河的发源地……

 

喀纳斯,谁的后花园?(1,2)—西部万里行之七 - 北角山妖 - 北角山妖的博客  

   进入景区,这些抽象的唯一,对我们来说一下子变得十分具体:沿喀纳斯河逆流而上,可以看到碧绿如翠玉般的卧龙湾;嫦娥留下两只脚印的月亮湾(嫦娥姐姐好大的脚丫啊^_^);上神们都流连忘返的神仙湾……在蓝天的映衬下,山坡上金黄橘红的树丛、山谷间碧绿深蓝的河水、山脚下黄绿相间的草场,这一切,就仿佛上天绘成的一幅最艳丽的油画……而那散落其间的,或星星点点、或连成一片的初雪,不仅为这幅油画增添了洁白的色彩,更使得这画儿充满了灵动的生机!深呼吸,你会嗅到这画儿中飘来的沁人心脾的气息,清冽甘甜的,是河水、是白雪、是山风!….难怪神仙都流连!

    这,就是我们的喀纳斯!

 

二、神的恩赐—喀纳斯湖

   喀纳斯,这是一个四季都充满童话的世界,而冬天的童话,或许由于有了雪,显得格外动人。

    因为贪恋这动人,我们要到湖边走走,体味一下神仙的感受。

   起初,我们在湖边遮天蔽日的树林中行走,湖水在岸边形成了类似沼泽一样的湿地,稍不小心,就会踩在软泥上,特殊的气候条件使得这里随处可以看到腐朽的枯枝和树根,缕缕阳光透过树枝斑驳地照在那些裹着绿苔的枯木上,仿佛它们依然是有生命的。

 

喀纳斯,谁的后花园?(1,2)—西部万里行之七 - 北角山妖 - 北角山妖的博客 

   后来,我们走回河边的木板小路上,并沿着这条木板小路一直走到湖的深处。走在绿树丛中的小路上,回首望去,远处是白雪掩映、峰峦叠嶂的群山;抬头则可见,湛蓝悠远的天空和轻盈洁白的云彩;而身边,则是那潭圣水,时而碧绿,时而蔚蓝,在阳光下流光溢彩。

 

    都说喀纳斯湖是有名的变色湖。一年之中,一季之中,甚至一天之中都会有不同的色彩变化。而我们真切地感受到了喀纳斯湖的这种变化。

    沿着湖边,我们看到了巨大乱石间带着绿色的乳白,那么轻盈欢快;看到了色彩斑斓的群山映衬下的碧绿,那么光彩夺目;看到了灿烂阳光照耀下的深蓝,那么宁静悠远……

喀纳斯,谁的后花园?(1,2)—西部万里行之七 - 北角山妖 - 北角山妖的博客 

 

   每个人都不停地按动着快门,我们是多么想永远将喀纳斯的美留在眼前。可是,真的,多美的照片,多出色的摄影师,都无法真实地表达喀纳斯湖的美。

   踩一踩湖边的鹅卵石吧,这冰川汇成的湖水会荡涤我们心灵的尘埃,可是放轻些脚步吧,别惊扰了湖中的水怪;到草甸上尽情地打个滚吧,喀纳斯的地气或许使我们更加枝繁叶茂!

    这,就是神的喀纳斯!





  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017