注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北角山妖的博客

边走边看

 
 
 

日志

 
 

西部可爱的孩子们——那些鲜活的西部人物之—  

2007-12-03 11:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 西部可爱的孩子们

 

    全世界的孩子都是天使,西部的孩子也不例外。

西部可爱的孩子们——那些鲜活的西部人物之— - 北角山妖 - 北角山妖的博客

可爱的维族小女孩儿

 

蒙族小伙儿道尔吉:

   在额济纳,参观胡杨王的时候,认识了一个蒙古族的孩子,很活波的样子,问他名字,他反问:你是问蒙语名还是汉语名?都告诉我吧,他先用汉语说‘道尔吉’,然后又用蒙语说了一大串,见我很困惑的样子,又说,我教你说吧。很笨的我,出了胡杨王的大门,就已经不再记得那个名字了。

   道尔吉今年十岁,跟随家人一起在院子门口卖石头。他在达来库布镇上学,在学校学习蒙语,汉语和英语。让他说几句英语,他腼腆地拒绝。

或许那棵千年的胡杨王被赋予了太多人为的色彩,我失去了对它的兴趣,反倒喜欢起这个孩子,我给它拍了很多张照片,给他看,他竟然给了我评价,并指出他最喜欢的一张。(回来后发现,那天的照片竟然全部被删除了,真够郁闷的)

   出门去的时候,很多人围着他们家的石头看,他悄悄跟我说,阿姨你别买,那些石头都太贵了,不划算。我对他笑了笑,挥手告别。

 

维族的孩子们:

   在高昌故城的门口,我们遇见2个维族孩子,一男一女。因为时间仓促,没来得及问他们的名字。

   西部可爱的孩子们——那些鲜活的西部人物之— - 北角山妖 - 北角山妖的博客两个孩子的性格完全不同。

  男孩子很朴实,在我们买完他的小东西之后,他会告诉我们,千万别买其他很贵的东西,并且要赶紧关上车窗,因为‘这里贼娃子很多’。

   而女孩子显然更懂得推销之道,她跟在我身边,搭讪‘阿姨,你长得很漂亮!(这么小就会恭维)’‘阿姨,你长得很像我们的汉语老师’‘阿姨,你们从北京来的么?我很喜欢北京!’…… 自始至终,她都不提要我们买她的东西。太可爱了,她竟然对我们采取心理战术呢!我们要她跳个舞,她大方地答应。

  他们跟这里的大人一样,是来‘做生意’的,但跟这里的大人不同的是,他们用稚嫩的方法掩饰着他们的目的。他们推销手里的小东西,说他们是要靠卖掉这些赚学费的。尽管不相信,但很多人还是买了他们的小东西作为纪念。
 
    真心希望这些为物质所惑的孩子们,永远不要丢失了内心的纯真。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017