注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北角山妖的博客

边走边看

 
 
 

日志

 
 

多姿多彩新疆花儿—西部人物之三  

2007-12-05 13:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    维族人是新疆独特的风景。

   说起新疆,总是想起那部老电影‘库尔班大叔进北京’,所以,一进新疆,我们车主就被我戏称‘库尔班大叔’,并迅速在全车队传开,大叔大叔地叫个不停,并且殃及他夫人,我们叫她‘阿依古丽’大婶。

    库尔班是典型维族男子的名字,是宰牲节的意思,昭示着这个节日对他们民族的重要;而维族女孩儿,名字中大多有‘古丽’。古丽,汉语意思是花儿,这或许是因为维族女子年轻的时候个个都很漂亮的缘故吧。

   阿孜古丽(希望之花),阿娜尔古丽(石榴花),莱丽古丽(雪莲花),热依罕古丽(盛开的花),阿扎提古丽(解放之花),天山南北一切悦耳的物质加一朵美丽的花,便是维吾尔姑娘的名字。

  

多姿多彩新疆花儿—西部人物之三 - 北角山妖 - 北角山妖的博客

卖干果的阿曼古丽‘大姐’

 

   一路上,我们遇到很多古丽。在乌鲁木齐的大巴扎,与卖乐器的老板娘侃价僵持不下,顺嘴说,‘阿依古丽大姐,就这个价格卖给我们吧’,没想到,老板娘惊讶地说,你怎么知道我的名字?赶紧给自己找理由,‘我是你的老顾客了嘛,要不然怎么会知道你的名字?所以…’,没说的,按我们说的价格成交!阿依古丽是月亮之花。

   还是在乌鲁木齐,我们买干果的小店,老板的哥哥叫库尔班,而嫂子叫阿曼古丽,因了这几个名字,我们在店里跟他们聊得开心,后来买了很多干果,老板还特意把阿曼古丽大嫂叫过来跟我们见面。阿曼古丽是平安之花。

   忽然想起来,在北京常去的美容院,有个新疆姑娘,名字叫热依汗古丽。

    一方水土养一方人,美丽的新疆姑娘就是这里盛开的‘古丽’......

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017