注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北角山妖的博客

边走边看

 
 
 

日志

 
 

清明的心情  

2007-10-16 10:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明的心情--02-04-06

 

    一早起来,发现下雨了,真是一个典型的清明天气。送儿子去上学,告诉他今天是清明节,儿子顺嘴就说了那句著名的‘清明时节雨纷纷’,然后,问我,清明节是什么节?

    应该说,清明的确不是一个什么开心的节日,可还是应该告诉孩子,不是每个节日都快乐,于是我说,清明节是一个纪念死去的人的节日,人死以后,你就永远都看不见他了,可是你又非常想念他,于是就在清明节这天去墓地看望他,把你想说的话都告诉他,他也许能听见那。‘为什么一定要去墓地那?’儿子问。是啊,为什么一定要去墓地那?我回答儿子,真的不一定。可以去墓地,也可以在家里,甚至在网上都可以怀念一个人,但是,这些都是形式,都不是最重要的。‘最重要的是心里想念,对吗?’,‘对极了,真是个聪明的孩子,很多年以后,妈妈也会离开你,到时候你就在今天去怀念妈妈,好吗?’儿子似乎犹豫了一下,然后说,我在心里想念吧,这样不用去墓地,也就不会堵车了!,我哑然,然后说,对,只要你心里记得一个人,不在乎什么形式。

    一路上儿子问了很多,诸如人为什么会死,人死了去那,什么是骨灰,等等的问题,对于一个7岁的孩子来说,也许这很难理解,所以解释起来有些生涩,可我奇怪,怎么我竟一点都没觉得沉重。

    一个人回来的路上,不知怎么,就想起了我的外婆。老人家是我人生第一个逝去的亲人。我是在她身边长大的,因此感情甚至超过母女。老人家去世的时候,我上高二,很紧张的日子,但我坚持从老家跑到锦州,去送老人家。20年过去了,当时的情景真的历历在目。妈妈有7个兄弟姐妹,人人伤心、痛哭,就我一个人在病房也不哭,也不闹,虽然老人家已经停止了呼吸,可是我却不相信她已经走了,一直紧紧握着她尚有余温的手。过了很久,我忽然用特平静的声音跟妈妈说,‘她的手凉了!’,然后昏厥过去。

    很久以后,妈妈仍然用充满嫉妒的口气跟我说,你外婆去世时,你的表现真让我吃惊。等我到走以后,你能有一半的表现我就满足了。你走的时候,我真不表现了,我跟妈妈说,我还是现在好好表现吧。

    年年有清明,却不知这个清明节为什么忽然生出这许多感慨,也许是因为儿子提的问题吧。

    仅以此来悼念那些逝去的亲人、朋友们,以及我们曾经拥有的,已经逝去的一切。

    想念你们。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017