注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北角山妖的博客

边走边看

 
 
 

日志

 
 

第一次摔跤  

2007-10-16 10:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次摔跤--2002年6月

北角山妖 发表于 2005-12-5 21:21:00
 

    对于中国足球,中国队和巴西队的比赛,也许意味着很多很多,也许注定要写入史册。其实无论媒体的文章上怎么希望中国队暴冷,无论嘴上怎么说,只要是理智冷静的球迷,都应该预料到这样的结果,区别只在于比分,而比分对于我们中国足球毫无意义,无论是4:0还是8:0。实话说,今天中国队的表现要比上场出色得多,但是,我们依然输了,依然没有进球。虽然有些失望,但相信人人都可以接受。

    可是我8岁的儿子不能接受,比赛还没结束,他就开始哭起来,因为他只看结果,他只知道中国队输了,中国队要回家了。应该说他是幸运的,在他还刚刚开始懂得足球的时候,就看到了中国足球在世界杯上的表演,而我们以及我们上一辈人,是用了几十年的时间才等到这一天的。

    今天儿子早早就坐到电视前等着了,他对中国的要求,随着比赛的进程而越来越低。开始,他不停地问我,‘妈妈,我希望中国队能平,你说那?’虽然中国队早早地丢了一个球,可他还是希望中国队能平巴西。巴西再进一球,儿子的眼泪开始在眼眶里转。他开始降低要求,‘妈妈,我希望中国队能进一个球,我们还是有希望的,是不是?’,偏偏中国队老是围着球门转,就是不进球。

    到了下半场,眼看着比赛的结果不能如他所愿,他的眼泪开始掉下来。没办法,我只好安慰他,‘中国队才是第一次进世界杯呐,你知道什么事情第一次做,都会做不好。比如,你第一次学走路的时候,会摔跤’。没想到的是,儿子的问题让我愕然,‘妈妈,那为什么厄瓜多尔也是第一次,人家就不摔跤啊?’想了半天,我说‘每个人都有长处,短处,每个国家也一样啊,比方中国的乒乓球就是世界最好的,我们的足球确实不如人家,我们还需要时间去学习。’

   儿子不做声了,在接下来的比赛中,儿子只说了一句话,‘巴西队脚下留情吧’。也许儿子的祈祷灵验了?总之巴西队真的‘脚下留情’了。我们输了,但还不是太难看。

   看着偷偷流泪的儿子,我说,下次中国队再来的时候,一定会进球,会赢球!一定!

   但愿这一天不要让儿子等得太久。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017