注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北角山妖的博客

边走边看

 
 
 

日志

 
 

种一棵“桃花心木”  

2007-10-16 10:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

种一棵“桃花心木”

北角山妖 发表于 2005-12-6 12:56:00

 

    《桃花心木》是台湾作家林清玄的一篇散文。讲一个人种了很多‘桃花心木’树苗,却从不给这些金贵的树苗定时定量浇水,常人难以理解,他却说,如果我每天按时浇水,树苗就会养成依赖性,无法扎根泥土,一旦停止浇水就会枯萎死亡。只有那些能在不确定环境中能找到水源、拼命扎根的,才能最终长成参天大树。

    植树如育人,这些道理其实每个家长也许都懂得,可是生活中我们往往却不能始终如一地做到。

    儿子很小的时候,我们就很注重培养他独立和面对挫折的能力,所以,他摔倒了从不哭,也不会找家长,一定是自己迅速站起来的;还在幼儿园的时候,就可以自己煮牛奶,自己洗澡等等。作为家长,我们都很自豪有这样一个独立性很强的儿子。可是慢慢地,我们发现,可是这种独立的性格在他身上却慢慢减少,尽管他还是一个很独立的孩子。无论是学习还是生活,都是家长和老师‘要他做’,而不是‘他要做’。我知道,这也许是我们过分关爱的结果。

    其实孩子们的能力常常超出我们家长的想象。儿子每次去上萨克斯课都是我们家长替他拿乐器,因为确实很重,包括在学校表演,都是我们把乐器送到学校。可是,有一次,表演完后,几个孩子要去上地的同学家玩儿,儿子竟然自己拿着萨克斯从清华附小走到北大东门去,然后跟同学借钱坐公共汽车去了上地!因为我们家住的离学校很近,我们从来都没带他做过公共汽车!为了自己想做的事情,他可以付出这么多努力,想这么多办法,的确让我们做家长的十分意外!在今天这个充满竞争的时代,勇于独立面对挫折和挑战,想尽办法达到目的,也许这才是今天孩子们最需要的品质。

    记得有位教育学家说过,为孩子创造逆境并从中培养孩子的独立性和进取精神是非常重要的,其中重要的方法之一就是给孩子多多提供尝试的机会。给孩子过分的营养、干涉以及舒适,就等于剥夺了孩子尝试的机会,剥夺了孩子面对挫折和战胜挫折的机会。曾经有一间日本小学,要求所有男孩子在12月之前必须穿短裤上学,有家长不理解找到学校,学校的解释是,我们要用这种方法培养孩子的意志力。虽然这种做法也许不值得提倡,但是这恰恰说明日本人对培养孩子逆境中意志品质的重视。

     在英国的时候,有一天去学校接儿子,天刚好在下雨,他独自一个人在学校的车棚里等我,其它大部分英国孩子却都在大雨中踢球!很多家长和老师在场,可是没有一个人出来阻拦孩子们。看到这样的场景,我当时感慨颇多,我们的教育中,也许恰恰缺少这种恶劣环境中仍然能快乐成长的精神。如果在我们中国,也许无论老师还是家长都会劝阻孩子们回到教室,而不是以这种习以为常和放纵的态度来对待孩子们。后来,在我的鼓励下,儿子也加入到这些孩子们的行列中,他玩儿得很开心,大雨中仍然能听到孩子们快乐的叫喊声。

    所以,跟种树人相比,我们过分注重给孩子灌输各种营养,这样做的结果是,孩子养成了过分的依赖心理,失去了积极主动向上的生活和学习态度,失去了生长的根本,那就是独立。

     孩子们需要帮助,可是不能过多干涉;成长需要营养,可是不能过分丰富;环境需要适宜,可是不能过分舒适。

    希望今天我们培养的,都是参天的‘桃花心木’。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017