注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北角山妖的博客

边走边看

 
 
 

日志

 
 

如果你厌倦了伦敦,你就厌倦了生活  

2007-10-16 15:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

There is in London all that life can afford

 

北角山妖 发表于 2005-12-4 17:37:00

 

When a man is tired of London, he is tired of life; for there is in London all that life can afford               Dr. Samuel Johnson (1709 - 1784)

 

‘如果你厌倦了伦敦,你就厌倦了生活’——伦敦地铁交通图上,赫然印着Samuel Johnson(英国著名文学家,批评家,编撰了世界上第一部英文字典)的这句名言。

 

 

反反复复,已经不记得去过多少次伦敦了,可是,每次伦敦给我的印象都是新鲜的,既爱又恨。‘如果你爱一个人,送他去纽约,如果你恨一个人,送他去纽约’。也许,世界上所有的大城市都给人相同的感觉吧,伦敦也不例外。

 

    走在伦敦的大街上,似乎内心中老是被两种矛盾的感受撕扯着,一边是宁静的,一边是躁动的,这种感觉令人亢奋!说起来,很多人不喜欢伦敦,可是每天依然由那么人来伦敦旅游,来伦敦淘金。生活在伦敦的人,既幸运,又不幸,但不管那一种伦敦人,骨子里都洋溢着莫名的自信和优越感,所以,他们毫无顾忌地把塞谬尔名言‘When a man is tired of London, he is tired of life,for there is in London all that life can afford’印在地铁地图上。

 

    尽管多次来伦敦,但依然要去那几个每次都必去的地方,大英博物馆,泰晤士河边,格林威治。每次去大英博物馆,感觉都很复杂,历史和现实总是交叉着翻腾在脑海里;至于格林威治,每次踏过子午线的时候,都有一种时空错位的感觉,世界就是这么奇妙,令你有时候不知道自己到底身在何时、何地。

 

    在伦敦,有一处一直想去,但是这么多年都没有去过的地方,这就是著名的哈罗德商场。这次,有1小时的时间,我可以去看看。可是,除了商品的价格昂贵,这里跟每一个大商场都没有区别,也许唯一的区别就是,你永远都猜不出,来这里购物的人都多么富有,你永远都不知道,你身边这个人是哪个明星政要。不知道为什么,这1个小时的时间里,我眼前总是浮现出‘百万英镑’电影里的景象,耳边也充斥着电影里的嘈杂。(写完这篇文章,特意翻出‘百万英镑’的DVD看了一遍,越发印证了当时的感觉)

 

    终于有机会得以登上了著名的London eye。当初,与许多人一样,觉得在泰晤士河边,尤其是在市中心的河边,修这么一个摩天轮,真的与周围的景观极不协调,原本这里充斥各种古老建筑,议会大厦,大本钟,西敏寺教堂等等,忽然在这里精致的景色中,出现了这样一个‘蛋’(英国人把摩天轮的车厢称作EGG),那种感觉,就如同看到一个穿着拖地蓬裙(腰线上有褶、裙底下有裙撑的那种)的美丽贵妇人,挽着一个穿着牛仔裤、理着朋克头的花花公子,怪异得很。

 

     London eye是伦敦的千喜年产物。千年交接的时候,个个国家都纷纷建各种纪念建筑,伦敦就在泰晤士河边建了millennium wheel (London eye) 和 millennium dome。London eye也就由此成了世界上最大的,而且是位于市中心的摩天轮(直径135米)。在摩天轮到达最顶端的时候,你可以俯视整个伦敦,周围的‘贵夫人’们尽收眼底,据说天气好的时候,可以远看到40公里以外的地方,可惜,这样好的天气,在伦敦,也是millennium一遇。

 

    但是,无论如何,你可以在高处俯瞰这个世界著名的大都市了,你可以不再盲人摸象般地看这个世界大都市了。走在街道上,伦敦让我迷惑,或古老,或现代,或平和,或繁华,无论那个词,都可以代表伦敦,又都代表不了伦敦。现在,在空中,millennium wheel给了你一双慧眼,London eye是一个既浪漫又贴切的名字,它让我们真切地感受到了伦敦,这个既古老又现代,既雍容华贵又朝气蓬勃的世界大都市。

 

    When a man is tired of London, he is tired of life; for there is in London all that life can afford。伦敦带给我们的,是一种对生活和生命不知疲倦追求的感受。不知道下一次,伦敦会给我带来什么新的惊喜。

 

2003年夏

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017