注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北角山妖的博客

边走边看

 
 
 

日志

 
 

伊斯兰宗教  

2007-10-16 09:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                  伊斯兰宗教

                      北角山妖 发表于 2000-6-14 21:30:00

 对于伊斯兰教,知道得不多,但巴国是个典型得伊斯兰教国家,连他们国家的名字都是‘清真之国’的意思,也许正是由于宗教的原因,才使得它与我们是这么地不同。

伊斯兰教最讲究礼功,就是做礼拜。一般穆斯林教徒要履行每日五次的时礼,每周一次的聚礼,宗教节日的会礼。每日五次的时礼包括,晨礼,在拂晓举行;晌礼,在中午1时至3时举行;晡礼,在下午4时至日落前举行;昏礼,在日落后或太阳的白光消逝前举行;宵礼,在入夜至拂晓前进行。聚礼又称主麻日礼拜,是集体的公共祈祷,一般在星期五举行。会礼则在每年的开斋节和古尔邦节举行。礼拜前必须按规定对身体作大净或小净。

所以,在这里,宗教简直就是无处不在。星期五下午是不上班的,因为人们要去做礼拜;飞机起飞前,会有一个充满男性魅力的声音念一段替你祷告的古兰经,保佑你飞行平安。走在大街上,如果你忽然看到有人在路边长跪,别奇怪,那一定是时礼的时间到了。

在卡拉奇和伊斯兰堡,我都去参观了那里著名的清真寺。我不得不承认,我被它们所震撼,而这种震撼,是来自心灵深处的。在伊斯兰堡的费萨尔大清真寺,我发现,在这个可以同时容纳一万人祈祷的清真寺内,几乎空空荡荡,除了摆放着很多本古兰经外,看不到任何多余的东西,甚至没有真主安拉的塑像。也许这才是真正的宗教,安拉在我心中!

据说,由于宗教的原因,这里很多发展计划不能实施。可是,无论如何,这里还是慢慢在改变。如果你看到伊斯兰堡的费萨尔大清真寺与他们传统的清真寺有多么不同(是土耳其人设计的),你就知道,其实这里的人也在寻求发展,用属于他们自己的方式。

当然,也有许多现在的年轻人,再不像他们的父辈那样虔诚。公司里一个巴方雇员,就经常找中国人要酒喝,有一次,我们甚至在他的车里看到一个中国的酒壶!问他,他说,昨天开车出差,就在车里放了一小瓶酒,然后他还很诡秘地笑了一下,跟我们说,千万别告诉其他人。也许,在年轻一代的老巴人心里,外面的世界很精彩,家里的事情却有些无奈。

   去参观卡拉奇最大的清真寺,我因为穿了件没袖的衣服(田姐强烈反对,说我会被围观,我说只要不违背他们的宗教,我就不怕,因为太热!出门没多久我就后悔不已,因为我不仅得到了从来没有过的高回头率,而且后边跟了一群巴基斯坦小孩儿),被强行套上了一件黑色的袍子。灼热的太阳使得地面温度很高,光着脚走在石板路上,烫!不得不一路小跑,冲进了清真寺。

   田姐借了我一件巴基斯坦女人穿的长袍,我穿了准备出去,田姐叫我一定记得带着那条围巾,我说这么热,不带也罢!田姐严肃地对我说,这可不行!巴基斯坦女人的围巾是必须带着的,你可以不带在头上,但必须随身带着。这条围巾就像她们的贞操,没了头巾,就没了贞操。你可以不穿这身衣服,但穿了就必须带着围巾。我吓得直吐舌头,幸亏田姐提醒,不然不仅出大丑,还会惹大麻烦哦。

    明天就要离开这个充满动荡的国家了。真心为生活在那里的人民祈祷,希望和平能真正降临那里。安拉保佑你们。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017