注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北角山妖的博客

边走边看

 
 
 

日志

 
 

珍贵的饰物  

2007-10-16 09:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

珍贵的饰物——2001年5

北角山妖 发表于 2005-12-6 12:50:00

        5.1开车出游。虽然方便,但总觉得很疲劳。一路上,就跟同伴们寻找各种各样的话题,解乏、解闷。

        无意间发现朋友带了一个很特别的饰物。说它特别,是因为它太普通,普通得不像装饰品,一根很普通的绳子,串着一小快很不起眼的石头。以为是自己眼拙,不识货,于是问朋友,你带的什么?朋友告诉我,她带的,其实就是一快很普通的石头,但对她来说,却又很不普通。

         30多年前,朋友的父亲在部队,每年只有很少的时间跟他们在一起。快一岁的时候,他们去部队探亲。那个时候朋友刚刚学会了走路。看到女儿的成长,父亲很高兴。他送母女二人回北京的路上,刚刚学会走路的朋友拾到了一小快石头,然后把它给了父亲。父亲很兴奋,‘这是我女儿给我的第一份礼物,我一定把它好好保留!’之后,就很认真地将它放到了上衣口袋里。

         很多年过去了,家里再没人想起过那快不起眼的小石头。

        去年,朋友的父亲病危。临终前,从一个特别破的旧木盒子里,拿出了一个小红语录包,那是女儿上学的时候他送的。再从包里拿出穿好了红绳子的这块石头,把它交给朋友,并告诉了她它的来历。

 

    父亲走了。朋友没有过多的伤心,因为父亲为她留下了一个生命延续的纪念。她珍视它,并把它带上,再没摘下去过。看到这块石头,她会想起父亲,看到自己的成长经历,并且,时时告戒自己,像父亲一样,珍爱自己孩子的每一个成长足迹。

    有时候,我们因为可以时时面对,反而忽视了对亲人的关爱。多年后,当我们回首的时候,发现很多值得记忆的却忘记了,而时间永远不会给我们后悔的机会。

 
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017