注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北角山妖的博客

边走边看

 
 
 

日志

 
 

回东北过年  

2007-10-17 22:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

回东北过年

北角山妖 发表于 2006-2-5 12:21:00

 

    好多年没回东北过年。这些年都是怎么过的,好像已经想不起来了。

    今年,爸妈执意要到盘锦的大姨家过年,于是我们决定去东北。

   精心准备了好几只铁桶、塑料桶之后,我们在大年初二早晨8点上路,一路高速,什么故事都没发生,到了盘锦出口,表哥说,让我们等,他来接我们。没过5分钟,一辆奔驰呼啸而来停在我们边上,二十多年没见的表哥表姐表弟表妹,从来都没见过面的表外甥,呼啦啦下来7、8个,回过神儿来,我说,你们这是接人还是打劫啊?大家都笑,二十多年没见的尴尬一扫而光。到大姨家,下午2点半。

 

    一点没觉得这里冷。

 

    妈妈的亲戚中,大姨家孩子最多,5个孩子,吃饭的时候,要摆2桌。一下子让我想起小时候在姥姥家过年。小时候,年三十儿都是去姥姥家的,想想看,6个姨,一个舅,每家至少3口人吧?那是什么阵势啊!我们小孩子永远也没有机会上桌,只能在地上支一小桌凑合。不过那个时候我们也没上桌的想法,每次都是划拉几口饭,就赶紧出去疯去了,提着灯笼放鞭炮,溜冰,还有,到别人家蹭糖吃什么的。所以我对过年的吃食,几乎每什么印象,除了冻梨以外。

 

    那时候过年可真快乐。

 

    饭桌上大家七嘴八舌的议论着这些年的生活,因为靠着油田,他们一家人的生活还不错。不过生活的艰辛还是写在每个人的脸上。记得小时候,总是觉得大姨家的表哥们个个都很帅,现在,大姨父车祸去世,大哥二哥离婚,三哥的丈母娘脑血拴,生活把他们折磨得都成了‘昨日黄花’。

 

   总以为儿子会很兴奋,因为这是我们第一次带他到爷爷奶奶姥姥姥爷以外的亲戚家,出乎意料,儿子好像觉得出奇的无聊,除了第一天晚上出去放炮竹兴奋了一会儿,其他时间总是觉得无所事事,闹着要玩儿电脑。如今的孩子,真有点可怜。

 

   晚上做梦,梦到了姥姥。二十多年前来大姨家,就是因为姥姥去世,也是在过年的时候。因为小时候跟着姥姥,我跟姥姥的感情超过了妈妈,这让老妈很嫉妒。如果姥姥活着,该80多岁了。

 

    大姨知道我喜欢吃酸菜,给我做了汆白肉,酸菜馅的饺子、包子,还弄来榛子、冻梨,粘豆包,都是我喜欢吃的,可不知道为什么,总是吃不出小时的味道。也许其实这些吃的味道并没变,变的是我们的心情。

 

   初五我们返回北京。那些铁桶塑料桶们都没用上,油箱里的油刚好凑合让我们到山海关。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017