注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北角山妖的博客

边走边看

 
 
 

日志

 
 

烟雨吴门 西施卷帘  

2007-10-17 11:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

烟雨吴门 西施卷帘

2001-4-30

    也许是由于出身北方,所以对南方小巧玲珑的景色一向有些不屑。想象中,似苏杭这类所谓人间天堂,总是对那些落第学子,或失意官僚而言的。也许等到老了,我才会试着去慢慢欣赏。

    前几日到苏州开会,本打算结束后马上离开的,可是由于会议日程的临时变动,有了一下午的自由支配时间,当地的朋友再三怂恿我去看看苏州园林,盛情难却,于是决定就去苏州园林的代表,拙政园走走。我提出的唯一的条件是,不要人陪,我自己去走走。会务是个非常善解人意的苏州女孩子,没有过多跟我争执就答应了我的条件。

    出得酒店的门,方才发现下雨了。真是天随人愿,来的火车上还在想有机会在小雨中走走,雨似乎一下让我对这个城市亲近了许多。

    实在是出忽我自己的意料,我竟然一下就喜欢上了拙政园。以至于都怀疑自己是不是真的老了?也许是因为下雨的缘故,在这个旅游旺季,园子的里人竟然不多。一个人随心所欲的欣赏这座有差不多500年历史的园林,我发现以前去看过的颐和园、承德,都是大气有余而精巧不足,所谓园林,在我看来,也许就该这般小巧,这般清秀。拙政园就像一盆制作精美的盆景,这里的花草树木,庭台轩榭,以及那些美不胜收的名字,无不体现了深厚的文化底蕴,令我这个在文学、建筑上不学无术的人汗颜。

    园林建筑就像音乐,也许仁者见仁,智者见智,但只要需要用心去体会,就会被她的美所感动。听听这些诗意的名字:兰雪堂(独立天地间,清风洒兰雪),留听阁(秋阴不散霜飞晚,留得残荷听雨声),梧竹幽居(萧条梧竹月,秋物映园庐);看看那些独具匠心的设计,每一处都另人流连往返。

    有位男游客竟然拿着把红油伞,于是借过来拍照,那位先生说,正好你替我拿着比较适宜,这把伞是我太太让我买的。隧执着这把红伞,踯躅在景色之间,竟然觉得自己是那画中人了。

    撑一把红纸伞,在轩榭间看北塔倒影;捧一杯清茶,在听雨轩品春雨入竹;执一卷诗书,在水廊边读古人来者。

    我真有点羞愧于自己从前的偏见。

    时间过得太快,3个小时,真的太短。可是,我该走了。

    适逢朋友发短信,问我此时在做什么。于是告之雨中游之感慨。

    答曰:烟雨吴门,西施卷帘。

    十分贴切当时之心情,遂以此句为题。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017