注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北角山妖的博客

边走边看

 
 
 

日志

 
 

再访爱丁堡  

2007-10-17 09:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

再访爱丁堡

北角山妖 发表于 2005-12-6 23:27:00

 

    多年前,爱丁堡给我的印象是一个十分安静美丽而又古老的城市,虽然是苏格兰的首府,但却少有大城市的嘈杂,多了小城镇的安宁。

   这一次的印象却截然不同。也许是因为时逢艺术节,这里热闹异常。

* 遭遇中国文化

    与上次来相比(1997年),到处都能听见熟悉的中文。来这里读书的中国学生越来越多。上次来的时候,仅有为数不多的几家中餐馆,而这次仿佛走不出多远,就能看到熟悉的中国字号,不是中餐馆,就是中国的外卖take away,甚至中国裁缝店、中医也都可以见到。更有甚者,我甚至在爱丁堡著名的海滨旅游购物地ocean terminal看到了一家药膳餐馆,可见,民族的就是世界的,中国的文化越来越为西方人接受了:)。

    一天晚上,几个朋友一起去一家中餐馆buffet,意外地发现这家中餐馆以前竟然是J.K Rowlling曾经写作她第一集哈里波特的咖啡馆。据说当时Rowlling家境很不好,她认为要一杯咖啡而在咖啡馆里呆上一天,比在家烧煤气要节省很多钱,于是就每天要一杯咖啡在这里写作。英国人没有生意头脑可见一般(中餐馆的老板也是一个英籍香港人)。如果是在中国,这里如果不被开辟成哈利波特的展览馆,也要被餐馆老板大幅广告做到天上去了,可是在这里,老板只是在餐馆门口一个特别不显眼的地方,贴了一张报道关于咖啡馆改成中餐馆的报纸。也许多年以后,英国人意识会意识到这里的价值,这里的中餐馆老板会大赚一笔吧。

* 古老文化的遗迹

    爱丁堡是一个古老而幽静的城市,就如同北京一样,随处可见历史的遗迹,(当然不能跟北京的历史相提并论,但是这些遗迹的完好程度和保护程度,却是相当一流的。)我们租住的房子,也有200多年的历史那!同样与北京相比,这里似乎更好地保留了自己城市的风格,而没有过多的建高楼大厦。而北京,似乎越发展越没有自己的风格。

    来爱丁堡旅游的人,不可不去的地方有2处,爱丁堡城堡和王子大街。爱丁堡城堡是这个城市的骄傲和象征,它是这个城市的核心,这个城堡是全英国第二、苏格兰最大的城堡。站在城堡高处,你可以俯瞰爱丁堡全城,景色十分壮观。

    爱丁堡老城中心,有一条贯穿东西的大道,被称作‘皇家大道’— Royal mile,如果有时间沿着这条古道走一走,你会发现道路两边到处是历史遗迹,说不定那个不起眼的大门或胡同里,就有一个绵延的历史故事。每年爱丁堡艺术节期间,这条古道会被装点得格外热闹,很多来这里参加艺术节的艺术团体,都会在这里做一些精彩的露天表演。

    因为租住的地方在市中心,离这条大道很进,所以我们经常在晚饭后到这里来寻访古迹。一次,我们不经意间,走进了一条叫做Advocate's Close的胡同(在我理解,所谓close,其实就跟国内的死胡同一个意思),在胡同里边,可以看到爱丁堡著名的St. Giles Cathedral,可以看到High street 和Royal mile上热闹的风景。走在17世纪就已经建成的‘屋檐’下,抚摸着有点斑驳的石头,还有古老的路灯,耳边不时听到海鸥的鸣叫,还有那一阵阵苏格兰风笛声,我忽然有一种时空错位的感觉,不知道身在何处,是置身于中世纪的苏格兰,还是21世纪的爱丁堡?

    原来,这条Advocate's Close得名于James Stewart爵士,他是苏格兰第一位首席律师(Advocate即为律师之意),任职于1692年-1713年,并在这条CLOSE里修建了自己的住宅。这条胡同里,最老的建筑,并不是他的住宅,而是名叫Clement Cor的住宅,于1590年所建。类似于这样的CLOSE,在Royal mile上还有很多,每条CLOSE里,都有自己不同的故事。

    走在这些CLOSE里,不由得就会想起北京那些古老的胡同。

 

2003年夏

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017