注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北角山妖的博客

边走边看

 
 
 

日志

 
 

再别康桥——剑桥朝圣  

2007-10-17 09:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

再别康桥——剑桥朝圣

北角山妖 发表于 2005-12-4 23:47:00

   

    上大学的时候,几个同学一起到清华玩儿。其中一个同学说,在清华里,他的心情有些忐忑,因为觉得一切都高高在上,因为一切都似乎需仰视才见。他说,那是一种朝圣者的心态。也许因为身在其中的缘故,我不理解那种感受。

    多年以后,是1997年,当我第一次来到剑桥,踏着诸多伟人曾经踏着的土地,徜徉在‘康河的柔波’里的时候,我一下就明白了朝圣者的感受。剑桥的每一样,都让我充满了虔诚的朝圣情绪,脚步要放慢,话音要放轻,唯恐扰了诸多圣人的思绪一般。在King’s college 的小教堂里,在 queen's college 的庭院中,在牛顿曾经的苹果树下,在康河边,在mathematical bridge 上,我曾经用心倾听着剑桥,体味着剑桥,唯恐遗漏了诸位先圣的教诲一般。因了徐志摩的诗,剑桥就更加显得美轮美奂了。站在国王学院的碧绿草地上,冬日的阳光暖暖地晒在身上,徐志摩的诗就不由得从心底流出来。‘轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;波光里的艳影,在我的心头荡漾。……寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯,满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。……悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。’

    真的说不清,到底是梦境一般的诗,还是诗一般的梦境。那一次,我就如诗人所写的那样,悄悄地离开了剑桥。

    整整六年过后,我又一次轻轻地来到了剑桥,依然是虔诚的朝圣者,我要探究剑桥的内心。

    几乎走遍了康河上所有幸存的桥,在皇后学院的后院,现在留有康河上唯一的一座木桥,据说是诗人徐志摩创作‘再别康桥’的灵感之源,剑桥人竟然称它是‘数学桥’,因为它曾经是完全运用数学原理建造的,没有用一颗螺钉,1867年有人将它整个拆除,可它再难复原,只有借助螺钉了。就这样,一座‘枯燥的数学’桥,竟然造就了如此浪漫的诗篇,这究竟是数学的浪漫,还是浪漫的数学?

    前次来,因为是冬季,康河上水位很浅,不能撑船。这一次,一定不能错过到‘青草更青处’去寻梦。因为是旅游季节,康河上的船很多,大街上的人也很多。租船的时候,小伙子再三问,是不是一定要自己亲自撑船(punting),他说,撑船可不是一件容易的事,建议我不如坐他们员工撑的船,不仅安全快捷,还可以沿岸讲解。但我坚持自己撑,因为徐志摩的梦。

    几乎是一上船,我就发现那小伙子说的没错,撑船实在是太难了,我们几乎用了十几分钟,才将船挪动起来。沿着康河,我们的船终于缓缓向前了。河上的船实在是太多了,这多多少少让我想起了国内的旅游,因为作为河来说,康河实在是太小的一条了。终于撑到国王学院的后院,我们停了下来,任船在河里飘着。有些风(剑桥的秋天总是这样多风多雨的),但阳光很好,岸边的树因此可以在水中起舞,国王学院后院大片的草坪在阳光下显得愈加碧绿,而学院的cathedral 在阳光、碧水、蓝天的映衬下,愈发雄伟庄严了。恍然间,周围的喧嚣似乎一下消失殆尽。这个时候,康河又是一条最有灵性的河了。

    离河上岸,我们要去探访剑桥更多的秘密。可是,结果令我们失望。上次,我们可以免费到BACKS里任意浏览,可以到几乎所有学院的校园中徜徉,这次,全部要收费。也许来剑桥朝圣的人太多了,我们可以理解。缴费,进去后却发现,许多原来可以参观、游览的地方,现在全部有private的牌子站在旁边,也就意味着此处禁止参观。说不清楚的失望。

    这是一次兴冲冲开始,悻悻然结束的朝圣。草草的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

    回去的路上,我一直在想一件事。据说信奉伊斯兰教的人,积攒一生,倾其所有,也要去麦加朝圣一次。我特别想知道,他们费尽心机去了麦加,是不是会有人失望?如果失望,他们会怎么想?

 

2003年夏

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017