注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北角山妖的博客

边走边看

 
 
 

日志

 
 

我的世界杯20年-- 2002年4月7日  

2007-10-18 09:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的世界杯20年-- 2002年4月7日

北角山妖 发表于 2006-6-15 22:32:00

 

 

又到世界杯了。其实关于世界杯总有许多话要说,可是没什么心情。权且把陈芝麻翻出来晒晒吧。儿子快要毕业考试了,可是每天惦记看球。能体会他的心情,所以,我让他每天看9点钟的比赛。尽管比赛结束已经不早,不过儿子这几天早早就起床,还时常念叨,还是妈妈好。

 

 

 

    一直很喜欢看足球,喜欢场上粗旷奔放的跑动,喜欢台上激情热闹的场面。所以强调看,是因为我不喜欢踢。上大学的时候,学校成立女足,教练是我长跑队的教练,说破了嘴皮子我也没答应。我不喜欢女人踢足球,那些带球过人、合理冲撞、故意犯规,都应该是属于男人的。很同意孙雯的观点,如果女子足球能够球场小点,改到室内,穿上紧身衣,也许会比现在好看得多。现在的女子足球、女子篮球等,之所以越来越没有观众,也许就因为失去了女性的魅力,如果仅仅是为了看球,谁也不能否认,速度更快,冲击更强的男足更好看!这个世界,因为有性别的区别才丰富多彩,现在的女子足球,让我分不清男女,所以我不喜欢,也不看。

 

1982年,地点:西班牙, 冠军:意大利

 

  诞生于1930年的世界杯,如今已经第17届了,可是我的世界杯只有20年,从1981年开始。

   上高一的时候,班里40多个人,个个喜欢体育运动。于是我们班以后的两年里,体育活动有声有色,是全校最好的;于是我从一群男孩子那里,知道了世界杯。也许是年龄还小,那个时候的我,对于足球,懂得还少,所以当82年1月中国队失去了进军世界杯的机会时,看到班里的男孩子伤心的样子,我还曾经窃笑过他们。不过我还是很聪明的,没有把这种嘲笑当面说出。

    那时候多数人家里没有电视,那年要高考,没机会看球(估计那时候中国也不转播吧),印象里也没什么报纸报道,反正我只记住了一个人的名字:罗西。

    后来,沈阳有个球迷管自己叫罗西。

 

1986年,地点:墨西哥,冠军:阿根廷

  

    这是我印象里,最精彩的世界杯,是球星云集的世界杯。很多球星的名字,马拉多纳、莱因克尔、济科、马特乌斯等等,以后都家喻户晓,尽人皆知。

   那时候大四,每个楼里有一台公共电视,黑白的,因为没几个女生爱看足球,所以,电视不开。经过多次努力,终于争取到夜里可以悄悄在电视间里看。那天看英格兰和阿根廷队的比赛,马拉多纳、莱因克尔简直就是有如神助,一个攻入本届杯赛最精彩入球,一个带球连过四人,再加老马那著名的‘上帝之手’,那场球堪称世界杯上的经典,惊心动魄。看这样精彩的比赛,怎么能不欢呼惊叫!可是,由于过于激动,惊了别人的清梦,被告之,如果再大声喧哗,取消看电视资格!

   后来的比赛,都是捂着嘴看的,现在怎么都想不通,当时就真能不出声!虽然特别不喜欢现在的马拉多纳,但是不得不佩服他的球艺。决赛那天,虽然没有进球,可是每个进球都跟他有关,他的表现简直无法形容,现在想起来仍然能让我激动不已,原来足球可以这样踢,原来足球可以这样让人陶醉!最让我感动的,是在更衣室里,他和所有球员一起大声喊:Argentina,那是每个热爱自己祖国的人,都会为之流泪的呼喊!

  那天早上我们要坐车去天津实习,我脸都没洗就冲上了汽车,差点迟到。

   整栋女生楼里,只有一女生一直跟我做伴,后来,她成了我最好的朋友之一。现在她在北大工作。偶尔,还可以在报纸、杂志上,看到她的足球评论。

 

1990年,地点:意大利,冠军:西德

 

    这是最难看的一届世界杯。除了那个漂亮的巴西妹妹,为巴西的失败而伤心欲哭的镜头让人感动外,记不得有什么精彩的场面。那年刚工作不久,跟单位的那些单身小伙子们每天夜里起来看球,还外带插科打诨。甚至还让他们帮我缠过毛线球。

    几乎所有的球队和球星都没给我留下什么印象,也许是因为我喜欢的球队—荷兰队,在鼎盛时期,竟然这么草草地离开了世界杯。

   荷兰队漂亮的橙红色球衣,在绿茵场上是那么和谐、潇洒,加上三剑客的精彩球艺,荷兰队是当之无愧的无冕之王。始终认为,‘三剑客’是这个讲究实用、功利色彩浓厚的时代里一个独特的风景。刚猛的古力特,与忧郁的巴斯腾、坚强的卡尔德,完美的结合在一起,就是那个鼎盛时期的荷兰队。

    三剑客之一的古利特,一直是我的偶像,这么多年,没人能取代。

   这个实际上是苏里南人的荷兰前锋,肤色棕红,一头修理的井然有序的小辫子,整齐的小胡子,加上迷人的眼神,性感而强壮的身体,在球场上跑起来,俨然就是欧洲雄狮,充满霸气!
  有崇拜者云:看看古力特吧,这就是男人!这话代表我的心!

    米卢的足球是快乐足球,古利特的足球为性感足球。

   中国有句老话,团结就是力量。就是团结这俩个字,害了荷兰队,毁了荷兰队。也害了我的偶像。

    这届世界杯,荷兰没有进决赛圈。

 

1994年,地点:美国,冠军:巴西

 

    世界杯历史上第一次点球决胜负。不管别人怎么评论这届比赛无聊,我对这次杯赛都怀着特感激的心情。那年的比赛是6.17到7.17,那年的北京特别热,那年的那个时候,在经历了几乎生死尤关的痛苦挣扎后,我生下儿子。小家伙很奇怪,每天后半夜都要起来吃啊喝的,这个时间正是要睡觉的时候,很难熬。

    于是,不顾老公和婆婆的反对,紧张的世界杯比赛成了消解疲乏的最好办法。婆婆恨恨地说月子里看电视对眼睛不好,以后你就会后悔。现在,我真的很后悔,也许是眼睛已经足够近视了,所以转移到牙齿,我生完儿子后,竟然落下了牙疼的毛病。

    这届杯赛留下的净是坏消息。首先是老马爆出兴奋剂事件被禁赛,没有了老马的阿根廷人都不知道怎么踢球了。虽然不喜欢他,可看着已显老态的他,孤独地离开球场,心里真的不是滋味。然而更让人恐惧的是,哥斯达黎加的球员埃斯科巴由于一个乌龙球,竟被恐怖分子连射12枪!

   不知道是是不是月子里的影响,儿子钟爱体育运动(跟我一样,仅仅是爱看),特别喜欢看足球,喜欢到甲A和大运会这样无聊的比赛,竟然也要亲临现场。报应啊,报应:)

  

 

1998年,地点:法国,冠军:法国

 

   1997年预选赛的时候,在英国,看不到转播,INTERNET那个时候在中国才刚刚起步,于是新浪(那时叫四通立方)的体育论坛成了每天必去的地方。虽然中国队最终还是没能迈进世界杯的大门,可是,那场球,却成就老榕,后来他成了INTERNET上最著名的中国人之一。现在8848早已飞灰烟灭,不知道他现在还好吗?不知道这次,他会不会带他的爱子去韩国看球?

   如果不是要回国,估计一定会不惜重金去看哪怕一场比赛。可是要回国,于是只好在电视里欣赏和享受浪漫足球带来的快乐了。好在那时候,中国的发展突飞猛进,电视也已经非常好看。

   法国不愧是个浪漫的国家,连残酷的世界杯到了法国,都充满了浪漫的色彩。

   巴西人跳着已经有点难看的桑巴舞,总算摇晃到决赛,但在浪漫的法国人面前,他们彻底失去了节奏,没有了节奏,桑巴也就不成其为桑巴了。法国人如愿已偿地获得了冠军。那个在我看来很有几分丑星味道的齐达内,一夜成名(也许不准确,但一夜身价倍增是不夸张的),其实世界杯后他的表现实在一般。

    印象最深刻的是2个人,一个是法国队的教练雅凯,戴着一副眼镜的他,根本不像足球教练,简直就是一文绉绉的教授;一个是法国总统西拉克,西服里,竟然套的是法国队的球衣,23号。在法国队进球的时候,他旁若无人的站起来,振臂欢呼,根本不在意边上深沉地坐着的国际足联官员。喜欢法兰西人的浪漫、自然、不造作,哪怕贵为总统,一样为自己国家足球的胜利痴迷得忘乎所以。

    这在国内,无法想象。

 

2002年,地点:韩国、日本

 

   从来没有那届世界杯离中国人这么近。经过了7.13那个令很多中国人难忘的日子,中国人第一次,走近了世界杯。

   有点怕看这次比赛,因为怕看中国队受到蹂躏。其实就中国队是不是该去打世界杯,我自己一直很矛盾,希望中国队去,是因为这么个大国,这么个世界第一大运动,竟然没有中国队,有些说不过去;不希望是因为,我们距离世界其实还真的很远,如果仅仅因为这一次,就以为我们走近了世界,那就大错特错了。如果像那次奥运会一样,还不如不去,在家学习更好。

   看看最近的体育新闻,各个国家都在积极备战,热身赛不断。只有中国队,洋洋得意,从教练到队员,各个忙着走穴,做广告明星,赚的盆满钵满。从元旦到现在,已经2个月没见中国国家队比赛过,甚至要到5月份才有热身赛!这就是进了世界杯的中国队。

    但愿神奇的米卢能有魔法,让中国队不至于输的太丢人。

   儿子说,妈妈我要去韩国看世界杯,我说,等你放假,中国队早回北京了。

 

尾声

 

    朋友一直说我是伪球迷,只喜欢看精彩的球赛,却从来不看假A,而且看了这么多年,却一直对什么技术、战术迷迷糊糊。也许我真是伪球迷,我从来不看假A,就像我从来不看女足。无论如何,女足还干干净净(我自以为),而假A,却充满肮脏。

   写到尾声的时候,才忽然发现,虽然题目是关于世界杯的,可是其实内容跟足球的战术、技术什么的,都不大沾边。

    也许这就是足球和世界杯的魅力,精彩不仅仅在足球场内。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017