注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北角山妖的博客

边走边看

 
 
 

日志

 
 

清明的蒙太奇  

2007-10-19 12:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明的蒙太奇 - 北角山妖 - 北角山妖的博客

 

 

清明的蒙太奇

北角山妖 发表于 2007-4-5 11:47:00

 

 

   父亲去世一年了,清明之前终于为父亲在北京找了一块墓地,父亲总算能入土为安了。

   弟弟在父亲骨灰下葬的时候,说,老爷子,给你安新家了,我强忍着眼泪。是啊,再不用为任何事儿操心了,真的可以安息了,

   父亲一生挫折,总觉得作为儿女的我们,有些不孝。不仅客逝异乡,连墓地都不能回家,但愿灵魂是自由的,可以回家,不管他心里认为哪里是他的家。

 

    周末,跟儿子一起去看父亲,不知道为什么走到了一个绿树掩映的动物园,里面都是大型动物,狮子老虎狗熊,不过都十分乖巧温顺。儿子说,咱们种一棵石榴给姥爷吧,他最喜欢种花种草了。我默许,娘俩拖着树苗一路走,竟然迷路了,怎么也找不到父亲的墓。正准备在路边休息一下,突然身后传来一声怒吼,一只黑熊向我们猛扑过来,吓得我赶紧档在儿子身前。之后,我醒了,我知道这是梦,甚至在梦里就知道这是个梦,可依然心跳不止。

 

   带着父亲的骨灰回北京,火车是从锦州来往北京的,是慢车。为了赶时间,我们中间想换快车,到某站,下车去问车站工作人员。火车却忽然开走了,任我们使劲喊叫,追赶,都没用。赶紧找到车站的工作人员,因为父亲的骨灰还在车上。可他们却不管,说活人我们还管不过来呢。于是开始跑,去追火车,眼看就要追上,遇到一个施工队在铁路沿线施工,竟然要抓我去做‘壮丁’,拼命挣扎,哀求,大哭,却无济于事。醒来一看,已经八点了,儿子老公都走了。外面天气阴沉沉的,老天爷真没创意,难道清明就不能是个艳阳高照的好天?

 

    想起了王勃的诗‘无为在歧路,儿女共沾巾’。如此相隔不能相见,怎能不沾巾?

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017