注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北角山妖的博客

边走边看

 
 
 

日志

 
 

准备过年  

2007-10-19 11:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

准备过年

北角山妖 发表于 2007-2-15 23:38:00

 

 

    要过年了,从来都没觉得年这么难过。去年之前,过年好像都是父母的事儿。小的时候,只管等到过年的时候,吃好吃的,穿新衣服。大了,只管等到年根儿的时候回到家,假惺惺地在父母的厨房转上两圈,其实所有的吃喝都是父亲准备。再后来,过年的时候,到婆婆家,饭菜都是他们准备,最多也只需要我们打打下手。

    今年不同了,家里没了主心骨,我几乎就成了这个家的一家之主。这才发现,过年可真不是一件简单的事儿。轮到我张罗这顿年夜饭了。

    今儿就给自己放假。一大早,跟老公一起跑到早市采购。出得门来,开车直奔早市儿,堵车!掉头回家,换自行车。早市儿里的人可真够多的,还没进去我就有点打退堂鼓,没想到年前竟然这么热闹,卖菜的说,今年还没去年人多呢,人多的时候得什么场面啊,不敢想。每年过年之前,父母们也都是在这番拥挤中忙活着吧。

    经过一番人挤人,人挨人的抢购,终于满载而归,大包小箱的,好不容易把这些东西安排在自行车上,忽然听到身后自行车倒地的声音,回头看到一位白发老者,觉得怎么也得有70来岁,跟我们一样,也拖着林林总总很多袋子。看着散落一地的菜,老者有些无奈,我跟老公急忙放下自己的东西,帮着他一样样拾起这些菜和水果,我跟老公都为他担心。

   ‘您怎么买这么多东西?路上车很多,很乱’

   ‘没办法,家里没有别人’

   ‘那您就少买点呗’

   ‘孩子们过年还要回家呢’

    我们哑然,一边嘱咐老人路上小心。看着老人蹒跚的背影,竟然忍不住留下眼泪,想想这么多年,每个年我们都是坐享其成,也许我们的父母都跟这位老人家一样,辛苦地等待着年夜里孩子们的归来。

    我跟老公决定,让他今天回家,帮助父母做过年的准备。而我,也要到母亲那儿,去准备我们的年夜饭了。父亲不在,我责无旁贷。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017