注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北角山妖的博客

边走边看

 
 
 

日志

 
 

天堂有没有胡杨树--西部万里行之四  

2007-10-22 09:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天堂有没有胡杨树--西部万里行之四

北角山妖 发表于 2007-10-1 1:04:00

 

 天堂有没有胡杨树--西部万里行之四 - 北角山妖 - 北角山妖的博客  

 

    一整天,我们都在追逐着胡杨。而达来库布,是胡杨的天堂。

   他们生命力顽强,在干旱的沙漠,会拼命扎根,汲取地下的水分,当其他生命在沙漠中渐行渐远的时候,他们仍傲然屹立。据说它活着千年不死、死后千年不倒、倒后千年不朽;

   他们活得多姿多彩,春夏身披绿色外衣,深秋抖落一地金黄,冬天挺立寒风之中……它的树叶有三种不同形状的,‘年轻’如柳叶、‘壮年’似枫叶,而到了‘晚年’则像杨叶,所以胡杨才有了“三叶树”的雅称。

沿着黑水河,一路看胡杨,拍胡杨,听胡杨。

   早晨,在二道桥的胡杨林场,虽然树叶还没有全部变黄,但那一片片黄绿相间仍然让我们惊叹!深秋的晨阳穿过树叶照在大地和我的身上,暖洋洋地却是我的心。在每棵形状各异的胡杨树间驻足和穿行,不停地按动相机的快门,光影和色彩留在相机里,精神或许会留在我们的内心么?我很想问,是什么使‘你们’有如此强烈的生存欲望和顽强的生命力呢?给我一些安静的时间,我希望与他们之间的精神对话。

   水不仅给了胡杨生命,更给了这些生命灵性。在一道桥岸边,我发现了水,尽管非常小,可我依然欢畅如胡杨,在清澈的水中倒影里,我看了黄色的胡杨叶子在欢快地舞蹈。

天堂有没有胡杨树--西部万里行之四 - 北角山妖 - 北角山妖的博客

 

    如果说活着的胡杨让我惊叹,那么,那些死后的胡杨,则让我震撼!

傍晚时刻,我们赶到了怪树林。(为了在这个时间赶到怪树林,我们可没少做功课)这是一片死后的胡杨,传说黑城的将士突围后在这里全部战死,他们的身躯化便成了这片树林。当然,传说只是传说,其实这里的胡杨是因为地下水严重下降导致的枯死,尽管他们生命力顽强,但在耗尽全部力气亦然不能获取生命的源泉后,他们也只有干渴、无奈地远去。

   这儿真的有点像战场,在经历了血雨腥风的杀戮后,他们战死沙场,有人巍然屹立,有人则轰然倒下!看那些光怪陆离的造型,有的似痛苦挣扎,有的如战马奔腾;有的如孔雀舞蹈,有的似凤凰涅磐。夕阳西下,那些枯干、枯枝、枯根,或挺立、或摇摆、或颤抖,我仿佛听到他们痛苦的呻吟和无奈的呐喊。这场景,那么惨烈,那么悲壮!此时,风沙好似在我耳畔奏起贝多芬的‘命运交响曲’。

   曾经灿烂过,曾经奋斗过,曾经全力以赴过,尽管失去生命也依然高昂着头颅,我想,这就是胡杨精神吧。

   在这场与自然的惨烈搏斗中,胡杨不是失败者!或者,失败的是我们人类。

    那些不朽的胡杨,是对人类的一种忠告和警示:天堂里没有胡杨树!

 

2007年9月29日于达来库布(额济纳首府)

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017