注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北角山妖的博客

边走边看

 
 
 

日志

 
 

欧洲,轻轻的我走了  

2008-01-11 11:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 欧洲,轻轻的我走了 - 北角山妖 - 北角山妖的博客
 

    轻轻的我走了,

    正如我轻轻的来;

    我挥一挥衣袖,

    不带走一片云彩。

 

徐志摩的这几句诗,象是在诉说一个梦想,一段情愫,一旅人生;我却想借用这脍炙人口的诗句,说一说旅游。俗话说:诗言志;我这个凡夫俗子如此做法,正是燕雀焉知鸿鹄之志,把诗人的意思说歪了,还望诗人在天之灵不要见怪。

 

以前在国内游览名胜,总见到大家随地吐痰,乱扔垃圾;不抽烟的我,没有吐痰的习惯,可手里的废纸等,也就忍不住象大家一样随手一扔了事;有一次为了看日落,在山上等的比较晚,黄昏时一阵风吹来,只见“纸屑与塑料袋齐飞,痰迹与尘土一色”,很是煞风景;另外很多古迹上刻满了“XX到此一游”的字样,我想这些人除了能写“远看群山,一锅窝头”之类外,也写不出别的什么。

 

到了欧洲,名胜古迹处也是人来人往,熙熙攘攘,可绝对没有随地吐痰,乱扔垃圾和大声喧哗的;这里没有拿着扫把,不停打扫卫生的大婶,可大街上要比我卡拉奇的宿舍还整洁――当然我不是讲卫生的楷模;在佛罗伦萨时排队等候参观美术馆,忽然下起了小雨,很多游客都很有经验,纷纷打开了雨伞,排起的长队依然秩序井然;我有一顶希腊买的帽子,还可以对付一会儿,我老婆可是什么都没有,出门时涂抹的防晒霜,碰上下雨一点儿用处都没有;我正在想我排队,她可以到远处的商店里避雨,我们身后的一位女士,非常礼貌的招呼我老婆到她的伞下避一避,今天想到当时的情景,还很温暖。

 

总想有一天,我们的游客也能象诗人说的那样,在所有的名胜古迹,名山大川,博物院,美术馆里都可以轻轻的我走了,正如我轻轻的来,不留什么痕迹,或许我们就更能接近自然,或许我们的路口就会天天都出现陌生的笑脸。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017