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北角山妖的博客

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情迷佩特拉5——纵情德伊神庙  

2008-11-09 12:22:00|  分类: 战火纷飞的中东 |  标签: |举报 |字号 订阅

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德伊神庙的前面,一片很大的空地,就如神庙的‘庭院’。零星的野草,粉红的野花,在山风中孤零零地摇曳着。山下的小丫头说对了,此时这里只有可数的几个游客,大部分做生意的贝都因人都收了帐篷,准备回家了。

 

经过了这么几个小时,我心里早就没有了当初的迫不及待。没有直接走近神庙,我在神庙对面远处的山坡上,找了一个石头坐下来,边休息边欣赏着神庙。

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图1,德伊神庙

 

建筑外面,没有卡兹尼那些精雕细琢,反倒显得更加雄伟了;相比于卡兹尼,神庙的色彩更加接近于周围山体,土黄土黄的。

 

如果说卡兹尼是婀娜细腻的,那么德伊神庙就是浑雄阳刚的。就好像德国的天鹅堡之于霍亨索伦堡

 

太阳没有那么毒辣了,但热度不减。山风吹乱了小丫头给我系的头巾,索性解下来。掏出手机,给庄子同学发了短信,告诉她我已经面对神庙了。

想起了英国人送给我的资料,翻出来看。

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图2,神庙

 

德伊神庙是佩特拉最大的建筑(高45米,宽50米)

96 BC - 85 BC期间,Obodas曾经是这里的国王,率领纳巴泰人打败过犹太王Alexander Jannaeus的进攻,为纳巴泰人立下赫赫战功。死后被纳巴泰人视为神灵,并为他及其家人修建了Deir作为墓地。1990-91年,德伊神庙附近考古发现了一些铭文,从中可以看出,这里后来被Obodas狂热崇拜者用于集会并祭拜他。

拜占庭时期,这里被改造为修道院,故而得名德伊神庙修道院

 

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图3,神庙

 

或许是有些疲倦,或许是太阳晒到后背,竟然有点打盹。

就在迷糊之际,神庙内传来了悠扬的歌声。这歌声有着典型的阿拉伯旋律,但欢快中却有着丝丝忧郁,浸入心里。歌声在神庙中回荡,然后穿过大门飞扬而出,悠远而空灵,余音绕梁。

 

循着歌声,向神庙走去。可当我走到门口的时候,歌声停了下来。一个贝都因人抱着琴,从神庙中走出,走向对面的帐篷。我看着他的背影,疑惑这忧郁的歌声真的出自他么?

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图4,弹琴那家伙,这琴叫什么名字,我问了几次也没闹懂

 

神庙的‘门槛’很高,高过我。踩着下面的石头,我依然无法跳上门槛。正想办法中,庙中的一个老爷子(听口音,像英国人)问我要不要帮忙。当然!老爷子伸出手,生把我给拔到了神庙里!我都担心自己给他拉下马来。还好,我终于进到了神庙里,神庙外,跟老爷子一起同来的2位老太太不无揶揄地说,‘John,从来也没发现你是如此powerful’,哈哈,我也跟着大笑

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图5,神庙的大门,有8米高。门槛上站的,就是John

 

神庙里跟外面一样简洁,空空荡荡的,什么都没有,或者留有什么,只是我们无法认知。我猜想,正对大门的平台上,过去或者是神龛吧。不知是谁,放了一个黄色的天使在台子上,在光线昏暗的神庙里,那黄色的天使分外醒目。

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图6, 黄色天使

 

英国‘驴’也上来了,在唏嘘感叹了一番之后,他跟我告别。临走前,他没忘了告诉我,‘你去那个贝都因人的帐篷里,那边可以拍到好看的照片!’英国人走出神庙后,站在石崖上对远山行注目礼,良久,下山去了。

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 图7, 向佩特拉行注目礼

 

我跳下神庙,一条土路将我引向远处。极目远眺,群山叠嶂。

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图8, 一条小路伸向远方,走过去,可见亚伦山

 

巍峨的亚伦山就在不远处。这座山,也就是圣经上的何珥山,摩西的哥哥亚伦就长眠在这里(民数记33:37-39),亚伦的墓冢至今还在山上,只不过想走过去,需要一天的时间。

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图9 左侧为亚伦山

 

低头向右看去,Wadi araba阿拉巴河谷隐约可见。

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图10,阿拉巴河谷

 

走回到那个硕大的贝都因人帐篷。我努力寻找着英国人说的绝佳角度。

 

帐篷是属于3个贝都因小伙子的,也包括那个弹琴的家伙。山顶上仅有的几个客人,都在这里休息。没一会儿功夫大家就互相熟悉了。2个黎巴嫩,2个意大利,2个美国,1个西班牙,1个英国,1个中国人情迷佩特拉5——纵情德伊神庙 - 北角山妖 - 北角山妖的博客。此外,还有2个亚洲面孔。我们试探性地聊了几句,原来他们就是我在山下遇到的那2个Hongkong-Chinese,移民加拿大多年。她们好奇地问我为啥在那儿卖东西。

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图11, 这是在帐篷内拍到的神庙,角度和色彩更好么?

 

闲聊的时候,我对佩特拉极尽赞美之词(其实也没有几个词儿,都加上我也就会那么几个赞美的英文词汇),坐在我边上的一个十分健硕的贝都因小伙子,忽然问我,你想上神庙顶上去么?在确认自己没听错后,我问:真的可以么?

‘有我们在,就可以。你只要有胆子,就可以’

 

我一阵狂喜。有这样的机会当然不能错过。于是招呼着,还有谁想上去。那对意大利男女听了也跟我一样极端兴奋。

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图12 向神庙顶进军

 

在神庙侧面的山脚下,一个大牌子赫然在立,‘禁止攀爬!’。

‘别理它,原来是可以上去的,现在忽然立了这块牌子。我们才不会听他们的呢!现在他们都走了,我们想上就上’

‘他们是谁呢?’我故意问

‘就是收你们门票的那些人’

我笑,却忽然想起老穆的那句话‘如果人人如此,佩特拉迟早会消失!’

我有些犹豫,但似乎只是一瞬间。站在神庙顶上俯瞰佩特拉的诱惑太大了,我无法抗拒。手脚并用地向上爬着,老穆批判的声音却在心里纠结着。

这种感觉,也许就如偷吃禁果,明知后果但却义无反顾,偷吃总是令人兴奋不已。

 

没一会儿功夫就上到了神庙的瓮顶,健硕的家伙叮嘱我们,在瓮边走的时候,一定要小心,身体向内倾斜点。站在上面,心里反倒有些忌惮了,到底也有45高呢。

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图13,神庙顶上的巨瓮

 

风不小,我们小心翼翼地走过去,站在神庙最右边的柱子顶上,视野极度开阔。

回望佩特拉,高大的皇家墓冢群虽还清晰可见,但已十分‘渺小’;

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图14,回望佩特拉

 

目光向西,巨瓮与亚伦山遥相呼应,在阳光下分外宏伟。

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图15,巨瓮与亚伦山遥相呼应

 

‘很震撼吧’健硕的家伙说,‘我觉得你只有站在这里,才能真正体会,什么是佩特拉的美’,我一直怀疑,这人真的是贝都因人么?他说的话,有道理得不像贝都因人说出的话。

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图16,那个健硕的贝都因人, 他坐在柱子的边沿,再向后一点就掉下去了

 

坐在神庙顶上,忽然想,如果下面有很多人对你顶礼膜拜,会是什么感觉?不自觉地笑了,站在神庙上面,就真的以为自己是神了。

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图17,在下边觉得神庙顶端的瓮并不大,上来后发现感觉完全错误...贴一张做个比较。

 

神庙上面的感觉,让我恋恋不舍。神庙、圣山、贝都因人,佩特拉是个让人忘记时间,忘记空间,甚至忘记种族的地方。忽然特别羡慕这里的贝都因人,那么不想下山,那么不想走出佩特拉。

 

不如真的留下来吧!

 

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 图18,看到庙顶那个小人了么?可见德伊神庙的高度.可惜没人给俺来一张

 

 

多朋友说看不到图片,不知道怎么回事儿。只能提供一个论坛地址,大家试试看

http://bbs.club.sina.com.cn/tableforum/App/view.php?bbsid=346&subid=0&fid=12565&tbid=677  

关于上一篇,情迷佩特拉4,很多朋友说看到源代码,也请到论坛试试看吧

http://bbs.club.sina.com.cn/treeforum/App/view.php?tbid=677&bbsid=346&subid=0&fid=12565&id=31011

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