注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北角山妖的博客

边走边看

 
 
 

日志

 
 

典型日本之京都:平安神宫  

2008-03-01 22:10:00|  分类: 多姿多彩的亚洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   问一个曾经在日本工作多年的朋友,京都有那些地方最需要去?(当然,如果有充足的时间,很多地方都值得去,如果没有呢?)
   去平安神宫,她说,那是日本历史的教科书。 于是,我在平安神宫的确对日本历史有了新的了解。典型日本之京都:平安神宫 - 北角山妖 - 北角山妖的博客
平安神宫正门远眺
  
    京都之前,日本首都在奈良北部的平城京。公元781年,第50任恒武天皇登基,为了摆脱强大的寺院势力,于784年迁都长冈(Nagaoka),继而于794年又迁都平安京,也就是今天的京都。自此一直到明治维新为止的1100年,京都一直是日本的首都。
典型日本之京都:平安神宫 - 北角山妖 - 北角山妖的博客
平安神宫正殿,门前穿着传统服装的人,是不是又有什么祭祀活动呢?
 
   公元1895年为纪念平安建都1100年,京都决定建造平安神宫,并将恒武天皇奉为祖神。平安神宫是按照当时平安京八分之五缩图设计的。
   初看平安神宫,觉得它绿色和红色相映的颜色十分土气,不知道为什么建造成这种颜色?也许是最近翻修过的缘故吧,大门和主殿就如新的一般,怎么也不像有110多年历史的建筑。
典型日本之京都:平安神宫 - 北角山妖 - 北角山妖的博客
 正门前,展示进贡的各种清酒
   
   据说平安神宫的花园十分有名,是日本池泉回游式庭园的代表作。每年四月,各色樱花争相开放,景色令人惊艳~
    平安神宫几乎月月都有各种祭祀。但以每年1022日的时代祭最隆重,是京都三大祭祀之一。届时,由身着各个时期古代服装的人和车马再现古都历史风貌,历史仿佛历历在目,成为京都观光的重要内容之一。至于时代祭为什么定在 1022,我猜想是因为当初天皇迁入京都的时间在这一天的缘故吧。
 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017