注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北角山妖的博客

边走边看

 
 
 

日志

 
 

中东——抹不去的中国痕迹  

2008-06-22 23:05:00|  分类: 战火纷飞的中东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今,不管走到那儿,中国的印记无处不在。 

 

一辆老式28自行车停在大马士革老城的墙边,看到车座上的‘一路平安’,很有些小感动,想起了小时候自己家的那一辆。

 

 

中东——抹不去的中国痕迹 - 北角山妖 - 北角山妖的博客

 

在伊朗,在约旦,在叙利亚,看到的中国货,可不仅仅是玩具,廉价小商品那么简单

 

中东——抹不去的中国痕迹 - 北角山妖 - 北角山妖的博客

 

街上开始有中国产的汽车,虽然这些品牌还不为多数人认同。心里多少有些许安慰

 

中东——抹不去的中国痕迹 - 北角山妖 - 北角山妖的博客  松花江

 

 

中东——抹不去的中国痕迹 - 北角山妖 - 北角山妖的博客    奇瑞

 

中东——抹不去的中国痕迹 - 北角山妖 - 北角山妖的博客    昌河

 

汽车一闪而过,看到了奇瑞的4S店(估计又要被指照相技术很糗了,呵呵)

 

中东——抹不去的中国痕迹 - 北角山妖 - 北角山妖的博客

 

在叙利亚古城阿帕米娅(apamea),几个在做摩托车生意(用车带人)的小伙儿,硬是把发动机盖子给我打开,以证实他们的摩托车是中国产。后来,他们中的一个,免费带我们领队去找我们‘失踪’的一个团友。

 

 中东——抹不去的中国痕迹 - 北角山妖 - 北角山妖的博客

 

人们越来越关注中国。

我和这个叙利亚小伙子的对话,是这样开始的

 

中东——抹不去的中国痕迹 - 北角山妖 - 北角山妖的博客  认真地为我写明信片

 

‘日本人?’

‘不,中国人’

‘中国四川地震死了很多,我很伤心’

‘你也知道中国四川地震?非常感谢’

‘当然,我们都很关心,电视上能看到’

 

之后,我请他写一张为中国祝福的明信片,寄给一群驴友,他们搞了个活动,叫做‘one world, one card’,希望把来自世界各地的祝福寄回中国。

他非常认真,不仅写祝四川人民早日重建家园,还写祝奥运成功,还有,欢迎中国人民到叙利亚旅游,一直写到明信片没地方再写为止。

 

中东——抹不去的中国痕迹 - 北角山妖 - 北角山妖的博客 

后来,他还一定坚持带我去参观他们巴扎里最古老的建筑,以及清真寺。

我为自己没有在他的店里买任何东西感到内疚。

无以为谢,我把自己一直戴着的护身符送给了他。

真心希望他们能永远平安

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017