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北角山妖的博客

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日志

 
 

自驾波罗的海三国  

2009-02-25 09:44:00|  分类: 跟我一起自驾游 |  标签: |举报 |字号 订阅

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上大学时,俄语老师常给我们看俄语原版电影。有一部电影,男主人公来自Таллинн(俄语,英语Tallinn),随着男主人公出现,背景是塔林童话般的教堂钟楼和红色塔顶。当时,没怎么见过大世面的我,曾经无限感慨,世间还有这么童话般的地方!

 

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图1,童话般的塔林城

 

多年过去,如今电影的内容都随着俄语一起还给了老师。但塔林童话般的市景却深深烙在我的脑海中。那时,我做梦也不会想到,有一天我真的会来到塔林。

 

这个冬天,有机会来到芬兰。当我发现,只用2个小时跨过芬兰湾就可以触摸到梦中的童话地时,当我知道,波罗的海三国已经加入申庚时,取舍变得毫无意义。

 

于是,几天时间,在波罗的海三国间走马观花。从爱沙尼亚的首都塔林出发,经过南部海滨城市Parnu,到达拉脱维亚首都里加,然后是立陶宛的库尔斯沙嘴——维尔纽斯,参观了令立陶宛人自豪的欧洲地理中心,到拉脱维亚的度假小镇Jacabplis,然后回到塔林。

 

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图2,我的行程图

 

这一路,看尽首都的中世界风情,浏览冬日的海滨沙滩,走过连接三国著名的波罗地海大道(当年,为了表达独立的愿望,三国发起了人链活动,200万人手牵着手,由塔林经里加维到尔纽斯,连成长达650公里的人链),也在起伏的山路上领略了山间风情。

 

 

塔林、里加、维尔纽斯,这三个首都城市,都历尽周边大国侵略和占领的沧桑,但却依旧完好保留了许多中世纪建筑。这些各种风格的建筑在这里和谐相融,令人应接不暇。

 

虽然三个城市都被列为世界文化遗产,但它们还是各有特点,各有风情。

 

·塔林:玲珑剔透的童话小城(爱沙尼亚)

 

从个人角度讲,在三个老城里面,我最喜欢塔林。这当然有曾经苏联电影的影响,但绝不仅仅如此。

塔林,塔林,这个中文译名,简直既形似又神似,因为只有站在Toompea山的制高点上,你才能看到,高矮、形状各不相同的教堂的尖塔,以及红色的护城高塔,在这个中世界小城内完美融合,真正是‘高塔林立’呀!

 

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图3,塔林夜景接片,可惜不动就只能这么小,基本啥都看不见,点击吧,这样才能看到大图

 

也许因为靠近北欧,塔林人给我的印象似乎更开放,多数人能讲芬兰语、俄语、英语,在面对你镜头的时候,拉脱维亚和立陶宛人都十分羞涩,扭捏,只有塔林人十分大方。夜晚,当我在一个窗口外,向一个童话般的餐厅内张望时,正在打扫的服务员,竟然走到窗口给我拍pose,如果不是因为怕耽误人家工作,我真想跑进去跟她热烈拥抱,她实在太可爱了。

 

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图4,隔窗给我摆pose的姑娘

 

更喜欢夜晚的塔林,每个营业的餐馆门前都燃起蜡烛、点亮门灯,在阴冷多雪的冬天,那些烛火、灯光让人感到温暖、贴心,让人抑制不住想迈步走进其中……走在迷宫一样的卵石路上,教堂、高塔、城墙、街灯、穿着传统服装的人,不停地在眼前穿梭,令你时空错乱。

 

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图5,夜幕下的塔林街景

 

‘塔林的市政厅是北欧唯一的哥特式市政厅’,在塔林的旅游手册上,这么印着。虽然从地理上说,爱沙尼亚确实够北欧,但通常在人们的心里,这个国家还是东欧….

 

每到夜晚,市政厅周围都会打很多射灯将其点亮,让它更加炫目。但最梦幻的,是我看到了它的影,在云中形成的影,这或者不是每个人都有机会看到的吧。

 

我相信,这一定是缘分使然

 

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图6,塔林老城市政厅,云中清晰可见塔的幻影

 

·里加:新艺术风格的古城(拉脱维亚)

 

里加是波罗的海地区最大的枢纽城市以及世界著名的港口。重要的地理位置,使其独占“波罗的海跳动的心脏”之美称。或许,正因为如此,里加给人的印象,要年轻很多,不管是街头张扬的年轻人,还是相对较新的建筑,以及较晚的(19世纪)的城市风格,都透着活力。

 

恶劣的天气,多少影响了我对里加的印象,大雾蒙蔽了我的双眼。

 

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图7,站在St Peter's教堂的钟楼上俯瞰里加老城

 

站在St Peter's教堂的钟楼上俯瞰全城,感觉里加古城要比塔林和维尔纽斯宽阔些。市政厅附近,有不少令人眼花缭乱的崭新的古建筑,其实多为上世纪90年代的重建,虽然还有行似,却早已没了神韵,让人觉得多少有些轻佻。

 

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图8,市政广场周围,崭新的古建筑黑头宫,2001年重建

 

里加的古建筑,多建于19世纪末,是当时盛行的新艺术风格(Art Nouveau),有些建筑虽已破败,但依旧掩饰不住当初的时尚,联合国文教科组织在评定里加为世界文化遗产的评论中认为,里加的新艺术风格建筑,无论量与质,皆可称欧洲之最。

 

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图9,街头的新艺术风格建筑

 

里加给我印象最深的,是教堂上的风信鸡。每个教堂的尖顶上,都可以看到熠熠闪光的风信鸡。13世纪开始,风信鸡被当地居民认为是避邪之物,后来人们把鸡身两侧分别涂上金色和黑色,以辨别风向。如今,风信鸡已经成为里加城市的特有标志。

 

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图10,里加的标志,风信鸡

·维尔纽斯:最大的巴洛克古城(立陶宛)

 

在维尔纽斯,为了能充分领略古城的魅力,我预定了一家老城中心的家庭旅馆。当我的汽车历尽半个多小时的绕圈,终于开到旅馆门前的时候,我知道,我住在了维尔纽斯的心脏…

 

走出旅馆的大门,对面是500多年历史的建筑,隔壁是维尔纽斯大学的老教学楼,随意抬头, 2间教堂在冬雪下,泛着清冷的光。我竟然在晚上十点的时候,遇到一个旅游团,导游在讲解我隔壁的大学建筑,团友们在风雪中认真聆听……

 

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图11,维尔纽斯,随处可见各式风格的教堂

 

第二天我才知道,我住的地方,离维尔纽斯最著名的St Anne教堂只百步之遥,爬上教堂的钟楼,甚至能看到我住的房子,还有我的汽车…

 

我眼中的维尔纽斯,是座宗教古城。虽然这里的建筑、老街,甚至商店都让人印象深刻,但都抵不过教堂。我没有细数过,但据说这里有20 座哥特式教堂、 4 座东正教堂,以及众多的犹太教堂和修道院…..

 

星期天的早晨8点,维尔纽斯的天才蒙蒙亮。按照以往的经验,这个时候的城市应该是一片寂静的。可是,维尔纽斯的每一间教堂都几乎人满为患。我看到,耄耋的老人颤微微地在祈祷,我看到年轻的夫妇手拉怀抱着3个孩子走进教堂。

 

起初,我还想搞清,这间教堂是什么名字,那间教堂是那里风格。后来发现,这其实真的没有意义,我只要知道,这些古老的教堂还充满活力,里面还有虔诚的信徒,就已经足够

 

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图12,维尔纽斯著名的黎明之门,附近的教堂,早礼拜刚散场

 

当然,维尔纽斯可不仅仅只有这些。一群艺术家在河边搞起的Uzupio独立共和国,多少有点像我们的宋庄,但内容似乎前卫、荒诞得多,他们甚至有自己的‘法律’……

 

在每个老城,我都能找到制高点,从而清晰地看到古城的全貌,维尔纽斯也不例外。站在高处,看到Vilnia河蜿蜒地穿城而过,教堂的尖顶直冲云霄,风格各异的建筑被清雪淡淡覆盖……

 

可惜,这次我的全景没有拍好,中间有一段怎么也接不好

 

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图13,维尔纽斯古城远眺,不是全景,我已经数到10个以上的教堂尖塔了

 

 

不得不说,对波罗的海三国的了解,仅仅停留在前苏联时代。了解的匮乏,让我多少有些忐忑,直到见到送车上门的小伙子,我们才彻底放心。

 

或者寒冷地带的人都是一样的性格?热情似火但脾气火爆。如果一路上都遇到前者,那你对这个国家的印象一定很好,但如果你遇到的都是后者,那印象就将一塌糊涂。很幸运,我两者都遇到了,这使得我对这三个国家的印象不会那么片面。

 

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图14,维尔纽斯的Uzupio独立共和国,据说蒙娜丽莎的意思好像是,永远保持迷人的微笑

 

在塔林,家庭旅馆的老太太,仅仅因为我的笔记本连不上她家的WIFI,就大发雷霆,一会儿嫌俺电脑不够powerful,一会说俺不懂英语。这让我对塔林的印象一下从梦想回到现实;但在Parnu,游客中心的服务员不仅热情地介绍当地景色,连里加的景色也捎带介绍,并送给我精美的画册做纪念。

 

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图15,在冰封的波罗的海钻洞钓鱼,他们在海面上呆过了14个小时!

 

在拉脱维亚的乡下,3个热情似火的当地人,如接力般把我送到目的地,前后行程60多公里。不仅如此,还希望我留下来领略当地的民情。

 

在立陶宛的Neriga(世界文化遗产库尔斯沙嘴所在地),几个远道而来的渔人,不仅show给我看他们的衣服装备,还邀请我跟他们一起去冰钓……

 

 

租车公司的小伙儿来取车的时候,随意问起我什么时候离开。‘明天中午,我说’,见我拖着大箱子,他问,你怎么去码头? ‘叫taxi吧’, 谁料,小伙儿说,明天中午我来送你!

 

我站在码头上,跟他告别,他说希望我喜欢他的国家。当然!

他还说,希望有机会再去,再租他们的车。当然!

 

当绿色的游轮驶离红色的塔林城时,我的波罗的海三国演义也就此落幕

 

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图16,开车在乡间小路上,穿越国境 

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