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北角山妖的博客

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日志

 
 

斯洛文尼亚古城 巴尔干的威尼斯  

2016-01-04 01:31:00|  分类: 斯洛文尼亚,巴尔 |  标签: |举报 |字号 订阅

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冯骥才有篇写得真心不怎样的散文,叫做《离我太远了,皮兰

皮兰是哪儿? 他写. 皮兰是‘从来没听人说过,去了以后却永难忘怀’的地方。

皮兰,是斯洛文尼亚的一个古镇,位于亚德里亚海岸的伊斯特拉半岛。

我跟冯大作家一样孤陋寡闻,以前真的也没太听说过这座古城,

一个曾经常驻巴尔干某国的朋友,知道我要去 克罗地亚的罗威尼

反复建议我,一定要去皮兰,那座城市就如罗威尼的姐妹城市一般。

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于是,就有了我这次有点匆忙的皮兰一日游。

罗威尼到皮兰其实很近,只有80多公里,不过因为要过边境,凭空就会对出很多时间。

或许是因为度假高峰季,离斯洛文尼亚边境很远,就已经开始堵车,边境也过了很久,

明明需要1个小时多点的路程,我居然走了2个多小时,严重破坏了我当天的计划。

把车停在小镇外的停车场,我沿着海岸边慢慢向古城走去,..

一路上看古城越来越近,感觉真的非常像罗维尼,唯一的区别就是,

这里比罗维尼的游客要少很多,也显得安静很多。

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在一个小广场里,看到这样一个画面,觉得实在是太有爱了,

就像这座古城一样,一边是历史的沧桑,一边是现实的摩登..

相信你也看出来了吧? 其实右边的美女是个模特雕塑,

这个小镇,真的是有历史、有文化,有幽默,也有文艺小清新斯洛文尼亚古城nbsp;巴尔干的威尼斯 - 北角山妖 - 北角山妖的博客

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沿着海岸边一路走向小镇,看着小镇的建筑离自己越来越近,

从小镇中心的圣乔治教堂钟楼,到岬角上的圣克莱门特教堂塔楼,

都慢慢变得清晰可见,天气有些不大好,海边还有不小的海风,

但是依旧有些游客和当地人,在海边游玩、嬉戏。

 

 

 

 

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皮兰小镇就像一个舌头一样深入到亚得里亚海中,位于岬角的圣克莱门特教堂是小镇的另一个地标,据说,从13世纪这里就已经有了教堂,但今天我们看到的教堂,是重建于18世纪的,比教堂更有名的,是教堂的塔楼。

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就像罗维尼一样,皮兰也深受威尼斯文化的影响,曾经受威尼斯共和国的统治。圣乔治教堂的钟塔,也像罗维尼的教堂钟楼一样,是仿造威尼斯的圣马可教堂建造的。

位于山顶的圣乔治教堂建于16世纪,这座教堂钟楼可以攀登,在塔顶,我们可以换个角度看这座城市。

 

 

 

那天风真的很大,感觉直接都要被吹飞了, 去教堂的路上,遇到几个修道院的嬷嬷,

她们的衣服也都被大风吹起来,忽然有了一种古道仙风的感觉(虽然是女的)

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站在钟楼顶俯瞰皮兰,看到满眼的红屋顶,沿着山坡错落有致地分布,

亚得里亚海中点点的帆船、天空飞翔的海鸟,城中保留的中世纪建筑,

一切对于一个远道而来的游客,都是那么具有吸引力、诱惑力。

不过,确实让人想不起,此时此刻身在巴尔干。


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空中俯瞰塔尔蒂尼广场,港口、市政厅、雕塑,都清晰可见
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镜头远处,类似长城的建筑, 其实是皮兰的城墙。

城墙其实是建于奥斯曼时期,用来抵御土耳其人的侵略。

 

 

这一段城墙可以上去, 沿着城墙走走,从另一个角度看城市、看教堂、看海~
大海、帆船、教堂的钟楼、古香古色的街道、斑驳的建筑...

这就是今天的皮兰,那座‘从没听说过,去后永难忘’的城市

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说到皮兰,自然不能错过小镇中心的塔尔蒂尼广场。这里是意大利著名小提琴家塔尔蒂尼的故乡,

这座塔尔蒂尼广场建于塔尔蒂尼诞辰202年的1894年,之后就成为小镇当仁不让的中心。

广场周围保留了很多各种风格的建筑,包括塔尔蒂尼故居。

现在,这里成为小镇人生活的中心,人们到这里散步、聊天、晒太阳,

周末,这里也常会有免费的音乐表演...透着小镇优雅的文化气质。


 



 




 

 

 

虽然我不喜欢冯骥才的那篇散文,但他有一点是对的,皮兰与邻近的罗维尼相比,真的算是没有旅游开发。

他们坐拥这么多资源,却没有过度消费自己,没有为了旅游而扩大,也没有为了迎合游客而把老房子刷新。

人们的生活依旧按部就班,巷子里的小店,多半是当地人在逛,水果摊也毫不羞涩地摆在广场的中央。

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在这样的小镇中,如果不走进巷子中逛一逛,那真是算白来一趟了。

可惜,我的时间有点紧张,没有时间尽兴地逛小巷。

小镇里的纪念品店,很多都透着文艺气质,我在这里发现一家手绘明信片小店,

所有明信片都是主人手绘,不评价绘画的水平,但就这份平心静气的心境,就让人羡慕。

我真的很喜欢这些明信片,于是买了很多张,坐在塔尔蒂尼广场旁的咖啡厅,给朋友们发去我的祝福。

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告别皮兰,在塔尔蒂尼广场,最后一次回眸。

匆匆的皮兰之行,或许是我跟这座小镇唯一的缘分吧。

不过,谁知道呢,连北角那个天涯海角的地方,我都有机会去第二次,何况皮兰呢~



 

 

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